Рус
Eng
Необязательный кризис

Необязательный кризис

17 декабря 2014, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Текущий кризис был для России совсем необязательным, и его можно было избежать, даже несмотря на падение цены нефти и западные санкции. Такое мнение высказали эксперты на заседании экономического клуба ФБК. Но теперь уже ситуацию назад не вернуть, и специалистам остается только искать пути выхода из уже состоявшегося к

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что страна вошла бы в кризис и без санкций, но вот выйти из него с ними у России вряд ли получится. Искать же истоки наступившего кризиса, по мнению эксперта, следует вовсе не в этих санкциях, а в фундаментальных причинах внутреннего развития. Устойчивое снижение экономического роста наблюдалось уже на протяжение последних трех-четырех лет. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин объяснил, что экономический рост 2000-х «нас дезориентировал, хотя на самом деле это был восстановительный рост, в котором использовались недоиспользованные мощности – производственные, трудовые». В 2008–2009 годах эти источники легкого роста закончились, но мировой кризис отвлек внимание от системных проблем, с которыми страна столкнулась сейчас.

Президент компании Ward Howell Сергей Воробьев напомнил, что в 1999 году участвовал в разработке сценариев – оптимистического, нейтрального и негативного развития российской экономики на ближайшие пятнадцать лет. И текущая ситуация, к его сожалению, полностью соответствует негативному варианту развития событий.

Тем не менее официальные прогнозы, как отмечают эксперты, все еще остаются неоправданно высокими. Даже несмотря на то, что Минэкономразвития уже сменило прогноз, понизив показатели, исходя из которых недавно был подписан бюджет на 2015–2017 годы. А это значит, что главный финансовый документ страны придется пересматривать еще до начала периода, на который он рассчитан. «Никогда еще расхождения в прогнозах и реальных показателях не были столь значительными, как в этом году», – отметил Игорь Николаев.

Риски, которые приводят к формированию устойчивой тенденции на серьезное ухудшение состояния отечественной экономики, давно известны. Это и падающий курс рубля (настолько резко, что, как говорят ученые, в графиках «не успеваем менять стрелочки на понижение»), и высокая неопределенность экономической ситуации в стране, геополитическая напряженность, санкции, падение мировых цен на нефть, растущая, несмотря на все обещания властей, налоговая нагрузка и значительный отток капитала. Каждый из этих факторов вызван объективными причинами, часть которых можно было предсказать и нивелировать.

Так, по мнению экспертов, очень опрометчивым является решение ЦБ заблаговременно предупредить рынок о переходе к свободному курсу рубля. Между прочим, падение цен на нефть также поддавалось прогнозу, так как о прекращении программ количественного смягчения ФРС США, которое автоматически ведет к удорожанию доллара и удешевлению нефти, было известно заранее. Так же, как и о превращении США в одну из лидирующих стран по добыче нефти и вероятном нежелании ОПЕК снижать собственную квоту, отметил советник Института современного развития Никита Масленников.

Но это все было упущено из виду при верстке правительственных прогнозов. И очень важно, по мнению экспертов, сейчас отказаться от иллюзий – например, что санкции сделают Россию сильнее, и за счет импортозамещения мы обеспечим экономический рост, или что новый стимул для роста заключается в глобальном развороте на Восток. Вывести ситуацию из кризиса, считают собеседники «НИ», может помочь отмена антисанкций, введение моратория на повышение налогов, пересмотр приоритетов бюджетных расходов и «размораживание» накопительного компонента в пенсионном обеспечении.

Однако, как отметил председатель Межгосударственного статистического совета СНГ Владимир Соколин, «сейчас нет экономики и статистики, все это чистой воды политика. И без взгляда на политическое будущее страны говорить об экономике не приходится». И как бы при обсуждении путей выхода из кризиса ни хотелось ограничиться обсуждением только экономических аспектов, без анализа политической воли обойтись не получится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter