Рус
Eng
Подошли сроки

Подошли сроки
Новость

17 декабря 2013, 00:00
Комитет по уголовному законодательству Госдумы одобрил проект закона о введении уголовной ответственности за создание и управление финансовыми пирамидами. Максимальным наказанием за такое преступление станет лишение свободы сроком на 10 лет. Эксперты говорят, что законопроект нужно было принять давно. Но и сейчас он бу

Профильный комитет Думы рекомендовал парламентариям принять законопроект в первом чтении. В соответствии с документом за создание финансовой пирамиды, а также за руководство ею предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей (либо дохода за период до двух лет) или до 5 лет лишения свободы. Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет (или штраф в размере 1 млн. рублей) предусмотрено в случае, если привлекались средства населения в особо крупном размере.

Данные параметры будут прописаны в новой статье УК РФ. Также документ уточняет понятие «финансовая пирамида» – это использование правовой конструкции продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла.

По действующему законодательству создателей финансовых пирамид можно привлечь к ответственности, только доказав факт мошенничества, то есть когда вкладчики уже лишились своих денег, а устроители подались в бега. Это удается не во всех случаях, так как, по мнению законодателей, основатели пирамид, дабы избежать уголовной ответственности, придумали такую модель работы с клиентами, в которой мошенничество отсутствует. Ведь потенциальных вкладчиков заранее предупреждают о том, что выплаты дохода от вложений в определенный момент могут прекратиться, в случае если остановится приток новых участников.

Вместе с тем в настоящее время гражданам достаточно трудно разобраться, куда можно вкладывать свои кровные сбережения, а с чем лучше поостеречься. Ведь банки тоже могут закрываться, инвестиционные фонды имеют свойство становиться банкротами, и в этом случае люди также теряют свои вложения. Как рассказал «НИ» профессор Российской экономической школы Алексей Горяев, банк изначально является нормальным бизнесом со своими рисками, который приносит прибыль своим вкладчикам за счет инвестиционной деятельности. В то же время любая финансовая пирамида не может существовать вечно – рано или поздно вкладчики потеряют свои вложения.«Смысл пирамиды в том, чтобы вовлекать все больше жертв – людей, стремящихся получить большой доход за счет инвестиций в сомнительную компанию с благозвучным названием. Весь псевдобизнес пирамиды состоит в том, что, пока деньги приходят, организаторы могут выплачивать их старым вкладчикам, как только приток прекращается – пирамида лопается», – пояснил Алексей Горяев.

По словам эксперта, граждане должны четко понимать, что целью устроителей любой пирамиды является обман вкладчиков и отъем денег. «Расчет состоит в том, что у основной массы людей жадность превалирует над страхом. В данной ситуации им поможет только финансовая грамотность и понимание, что легкой наживы не бывает», – говорит собеседник «НИ». В то же время правовой механизм наказания мошенников, который предложили депутаты, поможет уберечь наивных граждан, желающих заработать денег «на халяву».

По мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, законопроект крайне важен для защиты людей от создателей финансовых пирамид, которых в последние годы становится все больше. «Изощренность мошенников, проработанность схем отъема денег постоянно растут, поэтому борьба с такого рода преступниками актуальна как никогда», – рассказал «НИ» г-н Тосунян.

По словам главы АРБ, сегодня вместо примитивной финансовой пирамиды образца МММ создаются иного рода пирамиды, в которых заемщикам банков предлагается погасить их кредиты за 20–30% от стоимости кредита. Естественно, без согласия самого кредитора. «Многие люди, не понимающие сути юридических договоров, идут на такого рода глупости, подписывают бумаги с мошенниками, отдают им деньги, а потом становятся заложниками того, что и банку нужно возвращать кредит в прежнем объеме и мошенников след простыл», – пояснил он.

Проблема заключается еще и в том, что кому-то задолженность действительно гасят, для того чтобы привлечь новых клиентов. Это схема классической пирамиды, однако в более сложной форме, чем некогда у Сергея Мавроди. Данная схема удовлетворяет насущные потребности российских граждан, занятых не преумножением доходов, а поиском средств для погашения многочисленных банковских займов. «С этим необходимо жестко бороться, тем более в нашей стране, где слишком много желающих разбогатеть за счет афер. Для таких людей понимание, что их деятельность влечет за собой реальное лишение свободы, очень важно», – считает г-н Тосунян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter