Posted 16 декабря 2008,, 21:00

Published 16 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Планы на пятилетку

Планы на пятилетку

16 декабря 2008, 21:00
Вчера на заседании Экономического клуба ФБК авторитетные независимые эксперты обсудили первые итоги экономического кризиса и его дальнейшие перспективы. По мнению специалистов, официальные прогнозы по темпам роста экономики на следующий год слишком оптимистичны, реальность будет значительно хуже. Но главной проблемой с

Официальные власти хоть и признают неизбежность падения темпов роста отечественной экономики, все же уверены, что в следующем году рост продолжится. Независимые эксперты с этим не согласны. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, формальные показатели уходящего года (например, рост ВВП около 6%) не дают представления о реальных его итогах, которые начали проявляться лишь в последние месяцы. «В острую фазу кризис вступил где-то со второй половины октября. Таких темпов падения промышленного производства мы не видели уже давно, и именно с такой резко ухудшающейся тенденцией мы входим в 2009 год, – заявил эксперт. – Наш прогноз по росту ВВП на 2009 год – минус 4% в лучшем случае и минус 15% в худшем. По промышленности, оптимистичный прогноз – спад на 4–5%, пессимистичный – от 15 до 20%. Уровень инфляции в следующем году будет зависеть от того, откажутся или нет от ускоренной индексации тарифов. Если индексацию пересмотрят, инфляция будет порядка 10%, если не пересмотрят – до 16%».

По словам специалиста, будущее не будет лучезарным по нескольким причинам. Во-первых, незавершенность конституционных и институциональных реформ может свести на нет некоторые антикризисные меры властей. Например, общественные работы, о которых говорит правительство, будет очень сложно развивать, учитывая наш уровень коррупции. Во-вторых, цены на главные экспортные товары России – энергоносители и сырье – будут низкими, а нерадостные макроэкономические показатели не позволяют вырасти отечественному фондовому рынку, который в момент кризиса упал быстрее и больше всех. К тому же меры, предпринимаемые властями для выхода из кризиса, не всегда являются эффективными. Но самое тяжелое то, что 2009 год станет не единственным кризисным годом, трудности продолжатся и в 2010-м. Оживление в лучшем случае начнется в 2011 году, а восстановление займет еще и 2012, и 2013 годы.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что безработица в России в следующем году удвоится. «Сейчас у нас 6% безработицы по данным Международной организации руда. Думаю, к концу 2009 года мы получим 12–15% безработных», – заявил он. По мнению эксперта, действия властей для помощи безработным недостаточны. «Среди 55 мер в антикризисном плане правительства всего четыре связаны с рынком труда: мониторинг, публикации брошюр для тех, кто будет терять работу, повышение пособия и увеличение расходов на переобучение безработных. Последнее – правильный ход, но у нас нет для этого соответствующего института, равно как и нет механизма территориальной мобильности рабочей силы», – констатирует ученый.

Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-Центра» Алексей Левинсон считает, что сильнее всего от кризиса пострадают рабочие, проживающие в небольших городах. Для них единственным способом заработать деньги на пропитание может стать так называемое отходничество. В организованном виде это называется вахтовым методом, а в неорганизованном примет форму краткосрочной миграции от пяти дней до пяти месяцев либо в крупные городские центры, либо в активно осваиваемые регионы.

«Люди будут сколачивать бригады и ремонтировать квартиры в Москве. Я почти уверен, что придется возобновить вахтовый метод, что является дикостью для современного рынка труда», – соглашается Евгений Гонтмахер. По его словам, увольнения и сокращение зарплат приведут к значительному снижению реальных доходов населения, которое в следующем году составит 15–20%. При этом основной удар придется на реальный сектор, а самыми защищенными в такой ситуации окажутся находящиеся на довольствии государства пенсионеры, бюджетники и военнослужащие.

Эксперты убеждены: власти должны говорить гражданам правду, какой бы горькой она ни была. «Сначала убеждали, что кризис только в Америке, а нас это не коснется, потом, когда рушился наш фондовый рынок, убеждали, что это касается только акционеров и брокеров, а до реального сектора не дойдет. Сейчас, когда кризис уже и в реальном секторе, остается говорить, что все это продлится недолго и скоро все будет нормально», – заявил «НИ» Игорь Николаев. Однако такая тактика работает, по его словам, лишь пока предсказания сбываются, а это явно не наш случай.

"