Posted 17 ноября 2017,, 12:15

Published 17 ноября 2017,, 12:15

Modified 7 марта, 17:10

Updated 7 марта, 17:10

РСПП протестует против повышения налогов

РСПП протестует против повышения налогов

17 ноября 2017, 12:15
Нарушено обещание, данное властью на всех уровнях,

Бизнесу вопреки всем обещаниям повышают налоги. Речь идёт о целом пакете поправок, который приняла Госдума. РСПП в ответ обратился с письмом к премьеру и спикеру нижней палаты, сообщает bfm.ru. Речь идет не только о реальных потерях бизнеса, но и о принципах, которые в последние годы декларировала власть. Всего речь идет о десяти налоговых поправках. Причём приняты они без публичного обсуждения. Сколько всего бизнес лишится от новых законов, пока не подсчитано. Главное в другом - нарушено обещание, данное на всех уровнях власти — не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года. Официально, правда, то, что принял парламент, называется отменой льгот. Но за приглаженной формулировкой стоит чёткое: бизнесу резко повышают налоги.

По словам вице-президента РСПП Игоря Юргенса, классическая мера в кризис и даже во время, которое напоминает выход из кризиса, — это снижение налогов. Не менять налоги — это точно было обещано на всех уровнях: президент, премьер, министр финансов и так далее. Почему-то «отрезали» именно те послабления, что были направлены на модернизацию производства. До сих пор новое движимое имущество, а это оборудование и транспорт, было освобождено от налога. Но если закон окончательно примут, то чем больше компании будут покупать современной техники, тем больше будут за это платить. Бизнесу это только в первый год обойдётся ориентировочно в 80 млрд рублей. Приняты поправки внезапно и молниеносно, в конце года, когда все инвестиционные бюджеты подсчитаны. Откуда брать дополнительные деньги, на которые никто не рассчитывал? И кому захочется такой ценой проводить модернизацию?

Как объясняет вице-президент Ассоциации производителей черных металлов «Русская сталь» Марина Иванова, НДС на металлолом приведёт к изъятию в пределах квартала 25 млрд рублей в отрасли, то есть это недоинвестирование, это ухудшение оборачиваемости средств.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что государство выбрало тупиковый путь.

"