Posted 16 ноября 2011,, 20:00

Published 16 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:04

Updated 8 марта, 06:04

Вся надежда – на немцев

16 ноября 2011, 20:00
Статистическая служба Европейского союза (Евростат) опубликовала данные за третий квартал по развитию 27 государств континента, входящих в ЕС. Рост экономики с июля по сентябрь составил 0,2% по сравнению со вторым кварталом, в котором, кстати, рост (по сравнению с первым кварталом) был таким же. Аналитики, в том числе

Согласно данным Евростата, в том, что континент медленно сползает в рецессию, а не делает это стремительным прыжком, заслуга главных экономик Европы – немецкой и французской, выросших в третьем квартале на 0,5% и 0,4% соответственно. Конечно, в процентном, а не в абсолютном значении эти показатели далеко не блестящие. «Рекордсменом» по части экономического роста в ЕС является Эстония, чья экономика выросла на 0,8%. Однако этот рост крохотной балтийской экономики, разумеется, никак не может сказаться на общем состоянии экономики ЕС. К тому же и он, по прогнозам многих экономистов, скоро закончится, да и оплачен дорогой ценой: Эстония – один из лидеров ЕС по количеству безработных. Здесь работы не имеют порядка 13% населения. А в остальной Европе ситуация хуже некуда. В Испании уже стагнация, а в ряде стран и вовсе зафиксировано падение производства: в Кипре на 0,7%, в Португалии на 0,4%, в Нидерландах на 0,3%.

Самой большой угрозой для Европы является соединение огромных долгов с топтанием на месте экономик. Если развитие экономики замедляется, то в казну поступает меньше налогов. Наряду с растущей ценой заимствований это может привести к ситуации, когда страна окажется не в состоянии обслуживать свой долг и будет вынуждена объявить дефолт. Самым главным кандидатом на такой сценарий является сейчас Италия, у которой четвертый долг планеты – 1,85 трлн. евро и очень низкий экономический рост – 0,1% по прогнозам Еврокомиссии. Слабым звеном объединенной Европы оказалась еврозона, и особенно ее периферия, где находятся наиболее проблемные страны. Три из них уже получили многомиллиардные кредиты у ЕС и МВФ: Греция (причем формально уже дважды), Ирландия и Португалия. Наиболее вероятными следующими кандидатами на получение помощи называют Италию и Испанию.

И только немецкая экономика, если верить данным Евростата, является единственным лучом света, который позволяет говорить оптимистам, что положение с евро и еврозоной не безнадежно. Доходность 10-летних немецких гособлигаций вдвое ниже французских и в 3,5 раза (на 4,5%) – испанских. Здесь безработица снижается, а не растет. Почти во всех отраслях промышленности Германии профсоюзам удалось договориться с работодателями о небольшом, в несколько процентов, росте зарплат. Благодаря относительно низким процентным ставкам предприятия могут без особых проблем брать кредиты, необходимые для инвестиций и расширения производства. Цены в Германии, конечно, тоже растут, но не так быстро, как у соседей. Авторитетный институт мировой экономики в Киле прогнозирует на 2012 год инфляцию менее 2%. Неплохо, в сравнении с остальной Европой и особенно еврозоной, выглядит и ситуация на внутреннем потребительском рынке. Немцы не поддались страхам о надвигающемся кризисе и этим летом активно совершали крупные покупки.

Но сумеет ли Германия вытащить из кризиса если не всю объединенную Европу, то хотя бы еврозону – большой вопрос. Главная проблема экономики страны – слишком сильная зависимость от экспорта. А ведь именно он страдает в первую очередь во времена кризисов и рецессий, что видно по данным Евростата. Число заказов у немецких компаний уменьшается с каждым днем – сильнее всего, естественно, из стран еврозоны, на которую, между прочим, приходится 40% всего германского экспорта. Это дает основание некоторым аналитикам, в частности Кристиану Щульцу, аналитику из Berenberg Bank, говорить о возможности мягкой рецессии в Германии уже этой зимой. Тогда эту потенциальную «спасительницу» Европы саму придется спасать, только вот непонятно кому.

"