Posted 16 ноября 2008,, 21:00

Published 16 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

Как мало для этого надо

16 ноября 2008, 21:00
Исследование, проведенное международной исследовательской службой Gallup, показало: степень счастья жителей США тесно связана с уровнем американских биржевых индексов. Когда котировки идут вверх, число счастливых американцев растет, когда вниз – падает. В наибольшей степени это относится к малообеспеченным слоям населе
Сюжет
Деньги

В доказательство своих выводов Gallup приводит следующие данные. 15 сентября 2008 года индекс Dow Jones упал на 504 пункта, и в тот день счастливыми себя назвали 39% опрошенных. Через два дня, когда биржа потеряла еще 449 пунктов, число оптимистов сократилось до 37%. А 18 сентября конгресс США, начав обсуждать план по спасению финансовой системы, повысил «индекс счастья» до 42%. Неделю спустя крупнейший ипотечный банк Washington Mutual объявил о неплатежеспособности, и счастливых американцев осталось лишь 39%. 29 сентября конгресс отверг предложенный план спасения экономики, Dow Jones потерял 778 пунктов, а доля счастливцев снизилась до 37%. 1 октября, когда план все-таки был принят, индекс счастья вырос до 39%, через два дня после подписания законопроекта президентом США – до 42%. А 12 октября, когда мировые лидеры пообещали спасти мировую финансовую систему, индекс подскочил до 57%.

Российская биржа пока не дает населению особых поводов для счастья, хотя на последних торгах в пятницу оптимизм все же присутствовал. В этот день наши фондовые биржи открылись ростом после трех дней падения. Уже за первые полчаса торгов индекс ММВБ вырос на 10,2%, а РТС – на 8,4%. Причиной столь бурного начала, по мнению аналитиков, стал благоприятный внешний фон. Накануне американские биржевые индексы показали неплохой прирост, Dow Jones вырос на 6,67%, Nasdaq – на 6,5%, а S&P500 – на 6,92%. Однако развить успех или хотя бы удержать взятые с утра высоты российским показателям не удалось, и в результате пятничные торги они закрыли разнонаправленно. РТС поднялся на 3,89% до 644,02 пункта, а ММВБ завершил день в минусе, упав на 1,06% – до 592,07 пункта.

По мнению доцента кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александра Аршавского, разнонаправленное закрытие российских бирж обусловлено различием их участников. «На РТС больше доля иностранного капитала, и, видимо, пошли какие-то покупки, а на ММВБ больше присутствует отечественный капитал, и падение может демонстрировать отношение наших инвесторов к ситуации», – заметил «НИ» эксперт.

По его словам, тот факт, что всю прошедшую неделю поведение российских биржевых индексов полностью повторяло американскую динамику, вполне соответствует текущим экономическим реалиям. «Сейчас все ориентируются на американские индексы, потому что от состояния экономики США во многом зависит положение всей мировой экономики, – отметил специалист. – Поэтому торговый день на нашей бирже устроен так: утро отыгрывает ночной Dow Jones, днем ситуация стабильна, колебания незначительны, потом немного отыгрываются европейские индексы, а далее все ждут открытия торгов в США и в последний час отыгрывают результаты этого открытия».

К несчастью для нашего рынка, в пятницу, когда в России уже было утро субботы, биржевые индексы США вновь упали. Впрочем, к сегодняшнему открытию российской биржи негатив может быть перебит положительными новостями из Вашингтона, где закончился саммит глав государств G20. «Позитивная новость будет отыграна прыжком индексов вверх, – считает г-н Аршавский. – Но поскольку конкретных мер пока не предложено, а есть просто декларация о намерениях, движение вверх будет недолгим».

По словам эксперта, сейчас на российском рынке идет спекулятивная игра на краткосрочных ожиданиях, не более того. Серьезное планирование инвестиций, хотя бы в среднесрочной перспективе, затрудняют новые правила ведения торгов, останавливающие процесс в случае слишком резких изменений технического индекса. «Никто не знает, насколько рынок будет закрыт и как изменится за это время ситуация. То же и с падением – вместо того, чтобы показать рынку дно, его искусственно поддерживают», – сетует Александр Аршавский. Пока все происходящее – это краткосрочные колебания, а реальный рост фондовых индексов начнется лишь с появлением признаков оздоровления и роста мировой экономики, убежден специалист. Тогда-то, видимо, и следует ждать всплеска счастья среди простых россиян.

"