Posted 16 октября 2014,, 20:00

Published 16 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

Бюджетный вариант

16 октября 2014, 20:00
Столичное правительство в ближайшие дни внесет на рассмотрение в Мосгордуму проект городского бюджета на 2015 год. Хотя проект формировался в непростых экономических условиях, в него включены все необходимые для развития города программы, из которых более половины – социальные. Одним из новых источников дохода в городс
Сюжет
Бюджет

В следующем году 971 млрд. рублей будет направлен на социальные программы: соцзащиту населения, здравоохранение, спорт, образование, культуру. Бюджет предусматривает сохранение и повышение зарплат бюджетникам, улучшение качества образования и здравоохранения.

В новом бюджете будет полностью сохранена и адресная инвестиционная программа. Одной из ее задач станет развитие транспортной системы. Московское правительство планирует перейти на новую модель управления транспортом, при которой и городские, и частные перевозчики должны будут работать по единой схеме. Между властями и перевозчиками будут заключены пятилетние контракты, а доходы от продажи билетов будут поступать в городской бюджет. Безусловным приоритетом адресной программы, по словам мэра города Сергея Собянина, станет развитие метрополитена: 264 млрд. будут направлены на строительство новых станций метро.

Еще одна статья расходов – проект «Моя улица», реализация которого начнется в следующем году. Он предусматривает проведение комплексных работ по благоустройству улиц, в первую очередь пешеходных.

Хотя бюджет сверстан с дефицитом, власти надеются его «выровнять» с помощью инвестиций и запуска крупных проектов, связанных с городской недвижимостью. Руководитель департамента экономической политики Максим Решетников отметил, что на фоне общероссийских показателей и с учетом сегодняшних экономических реалий бюджет Москвы смотрится вполне оптимистично и стабильно. Этому способствует набранная за предыдущие годы инерция развития.

На заседании правительства Москвы также рассмотрели вопрос улучшения условий малого бизнеса. Для этого нужно совершенствовать принятый в 2012 году городской закон «О патентной системе налогообложения», который напрямую касается около 80 тысяч московских ИП. Максим Решетников подчеркнул, что уже в первые полтора года после принятия закона численность московских предпринимателей, работающих по патентам, составила 81%. Только за первое полугодие текущего года приобретено более 14 тысяч патентов. «Можно говорить об очевидном успехе патентной системы налогообложения», – отметил Максим Решетников.

Однако есть и проблемы, которые нужно решать. На сегодняшний день одинаковая стоимость патентов приходится на совершенно разные по доходности объекты. Например, патент на сдачу жилья в аренду обойдется одинаково и собственнику однокомнатной квартиры в Зеленограде, и владельцу двухэтажных 300-метровых апартаментов где-нибудь в историческом центре. Одну и ту же сумму приходится платить за патент предпринимателю, торгующему бутербродами в районе МКАД, и владельцу ресторана с залом в 50 квадратных метров и видом на Кремль.

Малый бизнес неоднократно обращал внимание на такую несправедливость. Теперь исправить ее призваны поправки к Налоговому кодексу столицы. В ближайшие дни в Мосгордуму будут внесены конкретные предложения по дифференциации стоимости патента по пяти самым востребованным видам деятельности: аренда жилья, розничная торговля и общественное питание, пассажирские и грузовые перевозки.

Также с 2015 года начнет действовать так называемый налог для богатых, который коснется в первую очередь владельцев элитной недвижимости. По замыслу законодателей, с ним система налогообложения станет более справедливой. Сегодня ситуация такова, что собственнику квартиры в «хрущевке» нередко приходится отдавать налог больше, чем обладателю апартаментов в элитной новостройке. Законопроект же «О налоге на имущество физических лиц» предусматривает, что чем выше стоимость жилья, тем выше будет налоговая ставка. Например, на жилье стоимостью от 10 до 20 млн. рублей будет действовать налоговая ставка 0,15%. А собственники апартаментов свыше 300 млн. рублей будут вынуждены заплатить уже 2% налога. Дополнительные доходы бюджета Москвы от принятия законопроекта оцениваются в 3,5млрд. рублей в 2016 году.

"