Posted 16 октября 2012,, 20:00

Published 16 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:21

Updated 8 марта, 05:21

Карты приблизят Россию к Европе

Карты приблизят Россию к Европе

16 октября 2012, 20:00
На сегодняшний день большинство россиян используют банковские карты в основном для снятия наличных. Однако эксперты убеждены, что такая ситуация продлится недолго. Согласно прогнозам, к 2020 году в общем объеме операций с банковскими картами доля оплаты товаров и услуг возрастет до 40%, а к 2030 году – уже до 50%.
Сюжет
Банки

Объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП. Для примера: в США – 6,6%. По данным Минфина, доля наличных платежей в России вдвое превышает уровень европейских стран и в полтора раза – развивающихся государств. По оценкам экспертов, более 90% операций по картам – это снятие с них денег через банкоматы. Социологические опросы также показывают, что пока граждане не воспринимают карты как платежный инструмент. Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 83% используют карту в основном для снятия с нее наличных. При этом 45% россиян никогда и ни при каких обстоятельствах не расплачиваются картой в магазине. Активно применяют карты в магазинах лишь 15% граждан, еще 27% используют карты для оплаты, лишь если не имеют при себе наличных.

Но, судя по всему, эта тенденция будет переломлена. Как говорится в аналитическом отчете, подготовленном некоммерческим партнерством «Национальный платежный совет» (НПС) и направленном в Банк России, с 2010 по 2030 год объем операций по оплате физлицами товаров и услуг с помощью банковских карт в номинальном выражении может увеличиться в России в 41 раз, то есть до 55,5 трлн. руб. в денежном выражении. Оценки роста глубины проникновения операций по банковским картам строились исходя из подготовленного Минэкономразвития сценария социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Количество операций, обслуживаемых одним электронным терминалом в среднем в течение одних суток, вырастет к 2020 году до 30. Число самих терминалов, установленных в организациях торговли, достигнет к 2020 году 1 млн. единиц, почти удвоившись по сравнению с 2011 годом. Как полагают аналитики, к 2030 году число операций по каждому терминалу составит 40 операций в день. Соответственно доля оплат по картам достигнет уровня в 40% против 9,4% в 2011 году и 6,1% в 2010 году. При этом будет снижаться интенсивность использования банкоматов для снятия наличных денег. Предполагается, что средняя нагрузка по снятию наличных денег на один банкомат уменьшится до 30 операций в день к 2020 году и до 25 операций в день к 2030 году против 42 операций в день в 2010 году и 40 операций в 2011 году. В результате в общем объеме операций с банковскими картами доля оплаты товаров и услуг возрастет с 15% в 2011 году до 40% в 2020 году и 50% в 2030 году.

Данные расчеты у многих экспертов до сих пор вызывают сомнения. Не так давно депутат ГД Владислав Резник, курирующий в нижней палате парламента финансовую сферу, заявил, что переход на пластик в России неудобен как бизнесу, так и потребителям. Не доверяют межбанковским расчетам, в частности, на вторичном рынке жилья, где до сих пор предпочитают заключать сделки с использованием ячеек. В «Национальном платежном совете» отмечают, что даже самую консервативную психологию потребителя преодолеть все-таки можно, создав соответствующую инфраструктуру.

Эксперты отмечают, что рост объемов безналичных платежей в России ограничивают неравномерное развитие банковской инфраструктуры и сохранение недоверия населения к системам безопасности безналичных расчетов. По данным Центробанка, в обороте сейчас находятся около 200 млн. пластиковых карт, из них половина являются активными. Значительная часть россиян до сих пор не видит преимуществ в безналичной оплате, а часть из них попросту боятся потерять контроль над своими средствами. Кроме того, инфраструктура развивается крайне неравномерно. Если в промышленных центрах количество безналичных платежей постепенно растет, то в малых городах и сельской местности подавляющее большинство торгово-сервисных предприятий технически не готовы к приему безналичной оплаты.

«Население или не знает о современных банковских продуктах, или боится ими пользоваться, – утверждает аналитик российского банка Станислав Дужинский. – Степень проникновения банковских услуг тоже низкая, особенно на региональном уровне. Поэтому, чтобы стимулировать безналичный денежный оборот, сейчас банкам необходимо активно развиваться, открывать новые офисы, улучшать свои системы безопасности». По его словам, банковское сообщество работает над повышением безопасности безналичных расчетов. «Недавно Ассоциацией российских банков был предложен целый комплекс мер по стимулированию безналичных расчетов, – продолжает эксперт. – Среди прочих отмечена необходимость дополнительного инвестирования в развитие систем безопасности. И именно развитие этих систем позволит защитить денежные средства от кражи». Кроме того, все больше кредитных организаций предлагают в качестве дополнительной услуги страхование денежных средств на картах, что позволяет пользователю быть более уверенным в возврате денежных средств.

"