Posted 16 октября 2011,, 20:00

Published 16 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:55

Updated 8 марта, 05:55

Газуй, страна!

Газуй, страна!

16 октября 2011, 20:00
Таков общий смысл выступлений, прозвучавших на 4-й международной научно-практической конференции «Газ в моторах», прошедшей в минувший четверг в Москве. Участников конференции на входе в здание ВНИИГаза на Каширском шоссе встречал автомобиль «Фольксваген Пассат», оборудованный газовым двигателем и разрисованный логотип

На сегодня по российским дорогам ходит порядка 85 тыс. единиц транспортной техники с газовыми двигателями – от малолитражек до большегрузных «КамАЗов» и маневровых локомотивов. Пока не очень много. Хотя в 70–80-е годы отечественная наука и промышленность задали мощный импульс развитию отрасли. Еще в 1989 году в Ницце на международной конференции по природному газу фурор произвела туполевская летающая лаборатория, заправленная сжиженным природным газом от экспериментальной установки. Самолет на газотурбинном двигателе выполнил десятки показательных полетов с делегациями различных компаний на борту, получил восторженную прессу. Советские ученые тогда смогли решить сложнейшую задачу – добились, чтобы двигатели самолета одинаково комфортно работали и на керосине, и на газе с его высоким внутренним давлением. Для этого специалисты не только разработали необходимый компонентный состав сжиженного газа, но и предложили уникальную конструкцию газотурбинного двигателя, поглощающую высокое давление. Но случились роковые 90-е с их разрушительной перестройкой, и дальнейшие работы в перспективном направлении приостановились. Похожий прерванный путь был пройден и на железнодорожном транспорте.

Тем не менее в мире продолжали искать альтернативные источники, позволяющие сделать транспорт экологически чистым, безопасным и менее затратным. В США, а вслед за ними и в других странах начали активно внедрять биотопливо на основе рапса и других зерновых культур.

В 2008 году председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, выступая на общем годовом собрании акционеров, заявил, «никакой альтернативы использованию углеводородов в настоящее время нет и в ближайшие десятилетия не будет. Попытка замещения традиционного моторного топлива биотопливом привела к угрозе глобального продовольственного кризиса, а вот газ как замена бензина и дизеля, особенно с учетом цен на традиционные виды моторных топлив – это реальная альтернатива. Ведь уже сейчас стоимость пробега автомобиля на бензине, например, в Германии больше чем на газе в 1,7 раза». Тогда глава «Газпрома» предложил европейским партнерам совместно проработать проект создания масштабной сети автомобильных газонаполнительных станций в Европе с участием «Газпрома». В России подобных ГНС уже более 250 штук, из них подавляющее большинство принадлежит «Газпрому». Они способны обеспечивать топливом более 250 тыс. единиц техники.

На четвертой по счету международной конференции «Газ в моторах» обсуждались как практические решения по переводу транспорта на экологически чистое топливо, каким по определению является природный газ, так и в целом проблемы развития отрасли. Начальник исследовательского бюро газового оборудования НПЦ «КАМАЗ» Сергей Луконин продемонстрировал на экране целую гамму автомобилей – автобусы, мусоровозы, контейнеровозы, тягачи, которые выпускают в Набережных Челнах. Таким образом, предприятие выполняет правительственную задачу – перевести муниципальный общественный транспорт и транспорт коммунальных служб на газовые двигатели. Сейчас в Татарстане по решению правительства ведутся ускоренные работы в этом направлении. В частности, в сотрудничестве с «Газпромом» выпущена опытно-промышленная партия автобусов с газовым двигателем. При этом инновационные работы, такие как использование нейтрализатора, позволили резко снизить токсичные выбросы и сертифицировать двигатели на соответствие уровню «евро 4». Сейчас ведется разработка двигателей, удовлетворяющих требованиям «евро 5». По утверждению Луконина, перевод автобусного сообщения на газ позволит сделать транспортные пассажирские перевозки бездотационными – из-за дешевизны топлива. Закончил он свое выступление ремаркой: «Не надо бояться автомобилей на метане – это самый безопасный вид транспорта».

Одним из крупнейших энергопотребителей в России являются «Российские железные дороги». Здесь сотрудничество «Газпрома» и РЖД тоже дает позитивные плоды. Это тем более важно, что правительством поставлена задача к 2030 году заместить 30% расходуемого традиционного топлива альтернативным. Для выполнения задачи потребуется как минимум 1,5–2 млн. тонн природного газа. «Других видов альтернативного топлива мы не видим» – утверждает Владимир Руденко, главный инженер Всеросссийского научно-исследовательского технологического института подвижного состава (ВНИКТИ). Сегодня силами РЖД и ООО «Газпром ВНИИГАЗ» проектируются и изготовлены как маневровые, так и магистральные газовые локомотивы с двигателями мощностью от нескольких сот до нескольких тысяч кВт. Руденко затронул проблему грузонапряженных участков и эксплуатации малых единичных мощностей тепловозов, не позволяющих водить составы большой массы. Для решения этой задачи совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и «Газпромом» разработан газотурбовоз ГТ1 с мощностью 8300 кВт, использующий сжиженный природный газ. Опытная эксплуатация газотурбовоза на Московской железной дороге подтвердила высокую экономическую эффективность инновационного проекта. Преимущества использования газа на железной дороге очевидны, считает Руденко: «Расчетная стоимость жизненного цикла локомотива с газотурбинной установкой на 20 процентов ниже в сравнении с дизельными локомотивами. При этом расчетный срок окупаемости от 9 до 13 лет. Расходы на сжиженный газ на 30 процентов ниже, чем на традиционное топливо. Выбросы в атмосферу в пять раз ниже охранных требований Евросоюза. Внешний шум не превышает санитарных норм». До 2030 года на Свердловской железной дороге планируется ввести в эксплуатацию 300 газотурбовозов. На экологически напряженных маршрутах (Москва, Сочи, Санкт-Петербург и др.) будут эксплуатироваться более 400 маневровых локомотивов на газе.

Профессионалы обсуждали на конференции узкие технические проблемы. Между тем для всех участников форума было очевидно, что одним энтузиазмом и творческим горением не поднять всех проблем. Требуется серьезная государственная поддержка. Об этом, в частности, говорил заместитель генерального директора по науке ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Гурами Одишария. По его мнению, нужна система стимулирующих мер, в том числе в сфере налогообложения, которая в конечном счете сэкономит бюджету миллиарды рублей.

Надо признать, что руководство газовой отрасли уже добилось многого. В частности, правительство России утвердило концепцию развития рынка природного газа. В исполнение концепции утверждена газпромовская целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе до 2015 года. В очередной раз тема была поднята в этом году президентом РФ Дмитрием Медведевым, который поручил правительству разработать программу государственного стимулирования обновления муниципального автотранспорта за счет транспортных средств на альтернативных топливах. На днях в Госдуму внесен проект Федерального закона «Об использовании газового моторного топлива». От имени членов Совета Федерации Н.И.Рыжкова, В.К.Гусева, Б.Ж.Жамбалнимбуева, В.Е.Межевича, С.Ю.Орловой, депутатов Государственной думы В.Л.Горбачева, В.В.Зиновьева, Ю.А.Липатова, В.А.Язева проект закона внес Н.И.Рыжков – председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Проект закона требует еще серьезной доработки, чтобы стать эффективным инструментом развития национального рынка газовых видов моторного топлива. Тем не менее сделана реальная попытка прописать конкретные меры стимулирования перехода на природный газ, в том числе государственный заказ на газобаллонную технику, регулирование доли газа в балансе моторного топлива для государственных и муниципальных нужд, предоставление государственных гарантий, бюджетных кредитов в рамках финансирования государственных (муниципальных) программ, упрощение порядка согласования мест размещения газозаправочных мощностей, введение запрета на строительство и реконструкцию заправочных станций без установки оборудования для заправки автотранспорта газом, создание условий для расширения использования газобаллонных машин в аграрном секторе, полный или частичный запрет жидкого моторного топлива на транспортных средств, работающих в пределах выделенных зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны.

Последний пункт, вероятно, подразумевает газификацию транспортного комплекса города Сочи. Безусловно, Россия, обладающая огромными запасами природного газа, должна использовать это экологически чистое моторное топливо на олимпийском транспорте. В Казани, где будет проходить Универсиада, на уровне Кабинета министров Республики Татарстан уже приняты соответствующие решения о закупке газовой техники и развитии заправочной сети. В кулуарах форума начальник отдела по использованию газа в качестве моторного топлива ОАО «Газпром» Евгений Пронин приводил пример Бразилии. Там правительство приняло решение, что весь транспорт, работающий на Олимпиаду-2022 и футбольный чемпионат мира-2018, будет переведен на альтернативное топливо. Российские газовики готовы обеспечить подобную услугу и на Олимпийских играх в Сочи. «Сам Бог велел ездить в Сочи на метане – локомотивы, катера, такси, автобусы. Но пока нас олимпийские чиновники не слышат», – сетует он.

Впрочем, оптимизма участники международного форума не теряют. Тот же Евгений Пронин считает, что ближайшие годы станут прорывными в отрасли: «Все, что было сделано за последнее десятилетие, не оставляет места для сомнений: заложен солидный фундамент для глобального газомоторного бизнеса».

Из Пояснительной записки к проекту федерального закона «Об использовании газового моторного топлива»

Необходимость принятия предлагаемого закона связана с тем, что экономические и экологические преимущества использования газового моторного топлива не востребованы по причине фактического отсутствия инфраструктуры на рынке газового моторного топлива и отсутствия стимулов к её развитию.
Использование газового моторного топлива в бюджетной сфере может позволить существенно сократить бюджетные расходы. Согласно данным, приведенным в Концепции развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2003 года № 908-р, оптовая цена поставки сжиженного газа, используемого в качестве автомобильного топлива (в рублях за килограмм), составляет 50–60 процентов цены бензина (в рублях за литр) распространенных марок (АИ-80). Данное соотношение, по оценкам специалистов, отражает разницу в уровне затрат, возникающих при производстве и доставке до потребителя жидкого и газового моторного топлива.
Кроме этого, исследования, проведенные научными организациями, показывают, что двигатели, работающие на газовом моторном топливе, за одинаковый период работы изнашиваются меньше чем двигатели, работающие на бензине (до 30%). Это сокращает затраты на проведение работ по капитальному ремонту транспортных средств. Также уменьшается расход моторного масла (до 50%) и, соответственно, сокращаются расходы на текущее техническое обслуживание транспортных средств.
Даже частичный перевод транспортных средств, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на использование газового моторного топлива может дать существенную экономию бюджетных средств, расходуемых на закупку топлива, на содержание и ремонт транспортных средств. Государственный заказ на газотопливные средства может стимулировать и производителей такой техники, которая практически не производится из-за отсутствия спроса.

"