Posted 16 октября 2006,, 20:00

Published 16 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:02

Updated 8 марта, 09:02

Примерим кимоно

16 октября 2006, 20:00
Вчера на конференции «Рынки капитала: IPO и долговые инструменты» первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что объемы инвестирования золотовалютных резервов страны очень маленькие. Тем не менее, по его словам, круг иностранных валют, в которые Центробанк инвестирует ЗВР, расширился: в компанию к долл
Сюжет
Деньги

Как отметил Алексей Улюкаев, ЦБ думает о том, чтобы дальше расширить число валют, в которые он сможет инвестировать золотовалютные резервы. Что же касается иены, то к ней Банк России обратился на фоне существенной дедолларизации отечественной экономики, темпы которой постоянно ускоряются. За первые три квартала 2006 года, по словам г-на Улюкаева, объем американской валюты в РФ уменьшился на 10 млрд., причем половина из них «ушла» в последние три месяца.

Независимые финансовые эксперты между тем считают, что, хотя диверсификация валютных резервов необходима, ЦБ выбрал для нее не самый лучший момент. «Честно говоря, единственный аргумент в пользу иены – это появившиеся слухи о ревальвации юаня,– рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц. – Но пока об этом только идут разговоры, а японская валюта падает по отношению к остальным все ниже и ниже. И явных причин для поворота этой тенденции не видно, поскольку ставка рефинансирования в Японии крайне низка – всего лишь 0,25%. Хотя, возможно, у руководства ЦБ есть какой-то инсайд».

По словам аналитика Ольги Беленькой, падение иены действительно имеет место, так что решение ЦБ не конъюнктурное, а стратегическое, позволяющее избавить российские золотовалютные резервы от излишних рисков, связанных с зависимостью от основной тройки валют. «Раньше ЗВР были в основном сосредоточены в долларе, но постепенно ЦБ увеличил корзину за счет евро и фунта стерлингов. Сейчас процесс диверсификации расширяется еще дальше. Краткосрочно закупка иены, может быть, и не очень интересна, но это момент технический – в конце концов всегда можно дождаться улучшения конъюнктуры. Доллар сейчас, напротив, растет, но это же не значит, что так будет всегда», – считает эксперт.

«Я думаю, что финансовые власти ожидают неприятностей экономического характера в одной из мировых держав – скорее всего, в США, – добавил г-н Егишянц. – Но могут быть и другие варианты – ведь в иены переводится не только долларовая часть ЗВР». По его словам, особого выбора у руководства России в части закупки иностранной валюты и нет. «Юань сейчас конвертируемым не является, поэтому приобрести его невозможно физически. В противном случае из желающих запастись китайским платежным средством выстроилась бы очередь. Валюты же других крупных развивающихся стран – Индии и Бразилии – пока слишком слабы и подвержены всяческим катаклизмам. Остается только золото».

Что касается дедолларизации, то, как считает эксперт, это процесс объективный. «Очень многие, и не только в России, начинают избавляться от долларов, – рассказал он. – Другое дело, что для государства с его огромными запасами это проблема. Но момент, когда ее начали решать, чуть ли не самый неудачный – в ближайшие полгода американская валюта будет расти, пусть и ненамного. Вообще оптимальным вариантом мне представляется полное соответствие структуры ЗВР структуре внешней торговли, но до этого пока далеко».

"