Рус
Eng

Сотрудники Норникеля станут цифровыми инвесторами

Сотрудники Норникеля станут цифровыми инвесторами

Сотрудники Норникеля станут цифровыми инвесторами

17 сентября, 14:42
Экономика
С 2023 года в "Норникеле" начнется реализация программы "Цифровой инвестор", в результате которой 25 процентов акций горно-металлургического гиганта вернется работникам предприятия, а они в свою очередь превратятся в бенефициаров компании, заявил Владимир Потанин в интервью РБК.

Иван Петровский

«Идея в том, чтобы в каком-то смысле восстановить некую историческую справедливость — когда «Норильский никель» был приватизирован (это произошло в 1994 году - ред.), то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе к работникам». - сказал Потанин корреспонденту РБК во время поездки в Норильск.

Как признается Потанин, над идеей народного капитализма он "зрел последние четыре года". Главное было разработать схему по трансформации наемных работников в совладельцев компании.

Сегодня 10 процентов уставного капитала "Норникеля" находятся у физических лиц.В течение 10 лет, по замыслу Потанина, доля "физиков" будет увеличена до 25 процентов за счет наделения акциями работников в цифровой форме через цифровые финансовые активы (ЦФА).

Потанин уточняет, что при помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку и купить только часть акции: «Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать людям, у которых нет больших накоплений». При этом важно не превращать эти доли в предмет биржевых спекуляций, условием приобретения их станет некий lock up на продажу активов. таким образом, "люди должны почувствовать себя собственниками", а не поддаваться на уговоры быстрой продажи со стороны определенных интересантов.

В конечно итоге такой механизм станет хорошим способом объединить «не классически» интересы менеджеров и акционеров, а коллективов работающих в предприятии.

«Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками. То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача». - говорит Владимир Потанин.

Пока, впрочем, прорабатываются технические и организационные детали. Реализация программы также будет проходить на платформе «Атомайз». Для того, чтобы появились цифровые финансовые активы, нужен эмитент, то есть кто-то должен их выпустить и ему нужны underlying asset, то есть эти сами акции. Соответственно, эмитентом для такого рода программ должна быть либо некоммерческая организация, либо дочерняя структура, которая бы обеспечивала управление пакетом акций. Один из вариантов в «Норильском никеле», который рассматривает Потанин, связан с некоммерческой организацией, которую буквально за неделю до своей смерти успел учредить Владимир Долгих — бывший руководитель Норильского комбината, умерший на 96-ом году жизни в октябре 2020-го.

Шаг Потанина уже сегодня можно назвать революционным в российской корпоративной истории. По сути, он кардинально меняет характер взаимоотношений между компанией и работниками, которая в случае успеха и дальнейшего тиражирования может привести к стиранию граней между наемным работником и предпринимателем. Недаром, программу негласно окрестили "народным капитализмом". Сначала в отдельно взятой компании, а потом и по всей стране?

Напомним, что сегодня «Интерросу» в "Норникеле" принадлежит 35,95% акций, у UC Rusal Олега Дерипаски— 26,25%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — около 4% акций. По словам Владимира Потанина, наличие других крупных совладельцев не мешает ему запустить программу народного капитализма.

Помимо этого проекта, глава "Интерроса" заявил об эксперименте по «цифровому метру» — то есть ипотеки в цифровом виде, «когда человек покупает не конкретную квартиру с конкретным адресом, а метры и накапливает их как мили». Это позволит без потерь менять квартиры в Норильске на жилье в европейской части страны, куда обычно переезжают пенсионеры "Норникеля".

:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter