Рус
Eng

Президент ТПП Сергей Катырин: Россия заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном

Президент ТПП Сергей Катырин: Россия заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
Президент ТПП Сергей Катырин: Россия заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
17 сентября 2021, 11:37ЭкономикаФото: СпутникСергей Катырин и председатель Согдийской области Раджаббой
Завершается визит делегации представителей российского бизнеса в Таджикистан. Его центральным мероприятием стал форум торгово-промышленных палат «Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в новых условиях».

Модераторами форума выступили президент ТПП РФ Сергей Катырин и председатель ТПП Республики Таджикистан Джамшед Джумахонзода.

Сейчас условия взаимоотношений предпринимателей двух стран заметно изменились. Партнеры Таджикистана не стоят на месте и повышают свою активность, да и пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в торгово-экономическое сотрудничество России и Таджикистана. Сергей Катырин отметил:

«Мы долгое время были первым партнером у Таджикистана по внешнеторговому обороту. Сейчас нас немного соседи обогнали, но есть шанс опять восстановить наши позиции, быть главными партнерами. По крайне мере, мы приложим к этому все усилия».

Надежды на возвращение пальмы первенства существуют. По словам главы федеральной палаты, за первое полугодие этого года рост товарооборота между двумя странами увеличился более чем на 40%. Есть все основания, чтобы выйти на уровень сотрудничества, который был до пандемии коронавируса, а то и превзойти его. Основой для дальнейшей совместной работы призваны стать конкретные инвестиционные проекты.

Таджикистан подготовил 113 проектов, информация о которых была направлена предварительно по всей системе торгово-промышленных палат России. Приоритетные направления - сельское хозяйство и пищевая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность. Не случайно после проведения делового форума делегация ТПП РФ во главе с Сергеем Катыриным на следующий день направилась в Согдийскую область Таджикистана. Там состоялась встреча с главой региона и предпринимателями, работающими в области.

В приветственной речи председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода отметил, что ее называют еще Долиной возможностей. Здесь переплетены богатая история, развитая инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство. В производственной сфере региона важную роль играют легкая и пищевая промышленность. Значительную часть из упомянутых инвестиционных проектов намечено реализовать именно в Согдийской области, и в частности, в Свободной экономической зоне «Сугд».

Сергей Катырин подчеркнул, что для полноценного контакта между предпринимателями нужно провести качественную презентацию инвестиционных проектов, которые намечено реализовать в регионе.

«Для того, чтобы инвестор пришел, нужна информация. Надо совместно с палатами двух стран продумать, как представить перспективные проекты. Предварительное обсуждение показало, что, например, предприниматели, работающие в российской легкой промышленности, проявили интерес к отраслевым проектам в Согдийской области», - рассказал глава федеральной палаты.

Важным моментом визита стало подписание тремя российскими палатами соглашений о сотрудничестве с торгово-промышленной палатой Согдийской области Республики Таджикистан. Свои подписи под документами поставили руководители Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, Московской ТПП Владимир Платонов и Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter