Рус
Eng

Налоговые отчисления самозанятых в Москве в 2021-м выросли в четыре раза

Налоговые отчисления самозанятых в Москве в 2021-м выросли в четыре раза
Налоговые отчисления самозанятых в Москве в 2021-м выросли в четыре раза
17 сентября 2021, 10:40Экономика
Размеры налоговых отчислений самозанятых москвичей в январе-августе этого года выросли в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сообщения, опубликованного на сайте столичной мэрии.

Всего самозанятые перечислили в бюджет за восемь месяцев 2,78 миллиарда рублей налогов на профессиональный доход. Каждый месяц самозанятые перечисляют в бюджет в среднем около 370 миллионов рублей.

Число самозанятых в столице растет с каждым месяцем в среднем на 30 тысяч человек. К сентябрю этого года их количество увеличилось до 716 тысяч и достигло четверти от общего числа самозанятых в стране. С начала года в столице в качестве самозанятых зарегистрировались еще 236 тысяч человек.

Суммарный доход жителей столицы, зарегистрированных в качестве самозанятых, также растет. С начала 2019-го столичные налогоплательщики заработали свыше 232 миллиардов рублей. Это 40% от общего дохода всех самозанятых в стране. Средний чек к началу осени вырос на 20% - до 2,3 тысячи рублей по сравнению с началом года, и на 40% по сравнению с сентябрем 2020-го.

Напомним, специальный налоговый режим был введен в качестве эксперимента для того, чтобы легализовать доходы тех, кто работает на себя. Зарегистрированные в качестве самозанятых физлица платят налог в размере 4% от своего дохода, юрлица - 6%. Кроме того, для таких предпринимателей максимально упрощена система подачи отчетности.

В Федеральной налоговой службе ранее рассказали о самых высокооплачиваемых профессиях для самозанятых. Самыми доходными оказались специальности в сфере IT, юристы, консультанты, проектировщики, психологи и переводчики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter