Рус
Eng
Президент ТПП Сергей Катырин рассказал о росте инвестиций из Австрии

Президент ТПП Сергей Катырин рассказал о росте инвестиций из Австрии

17 сентября , 19:37ЭкономикаPhoto: souzconsalt.com
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин говорит, что несмотря на кризис австрийский бизнес не уходит из России, а напротив, лишь активизирует работу в разных регионах страны.

В частности, топ-менеджеры и владельцы австрийских компаний, работающих в России, провели в Москве конференцию "AUSTRIA Connect СНГ 2020". В ней также приняли участие представители бизнеса, властных структур России и других стран Евразийского экономического союза. Это стало одним из первых очных международных мероприятий в Москве в период выхода из пандемии коронавируса COVID-19, - сообщил участник мероприятия, президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Австрия была и есть надежным деловым партнером России, - отметил он, ее предприниматели не ушли в период пандемии из нашей страны, более того, стремятся активизировать свою работу, расширить бизнес на новые регионы. Стремление и готовность работать в регионах России всегда отличало австрийских предпринимателей от других зарубежных коллег, деловые интересы которых в основном ограничиваются Москвой и Санкт-Петербургом. И это, считает Сергей Катырин, лишний раз подчеркивает стратегический характер намерений австрийских коллег в отношении России.

Сегодня в России зарегистрировано около 1500 компаний с австрийским капиталом, - сообщил Сергей Катырин, большинство из них работает именно в реальном секторе экономики. В Австрии же насчитывается более 500 предприятий с российским участием. Россия сегодня стала одним из ключевых инвесторов в австрийскую экономику, общий объем российских накопленных капиталовложений в Австрии превысил 25 миллиардов долларов. Инвестиции из Австрии в российскую экономику составляют порядка 6,5 миллиардов долларов.

По итогам 2019 года российско-австрийский товарооборот составил 6,1 миллиарда долларов, он увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,2%. Данных за этот год пока нет, они, скорее всего, будут ниже в связи с пандемией. Но, уверен президент ТПП РФ, все это поправимо, и достаточно быстро.

Из наиболее перспективных направлений сотрудничества Сергей Катырин выделил сельское хозяйство, фармацевтику, машиностроение, энергетику, информационно-коммуникационные технологии. "Эти направления интересны не только для России, но и для всего евразийского пространства", - подчеркнул он.

А вот мнение главы Палаты экономики Австрии Харальда Марера, который тоже принял участие мероприятии в режиме видеоконеференцсвязи.

- Россия – огромное пространство для развития двусторонней торговли, - заявил Харальд Марер, отметив высокую заинтересованность австрийского бизнеса во взаимодействии со своими российскими коллегами. Он напомнил, что Вена и Москва – города-побратимы, имеющие давние добрые связи, и это крепкий фундамент торгово-экономических отношений. Даже в нынешних непростых условиях пандемии и закрытых границ необходимо смотреть в будущее и расширять горизонт планирования, - убежден глава Палаты экономики Австрии.

На конференции были проанализированы актуальные проблемы, о чем говорит само название сессий: "Финансы и санкции", "Россия и Евразийский экономический союз – ЕАЭС", "Цифровизация и модернизация экономики", "Устойчивое развитие и энергетика".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter