Рус
Eng
Глава "Русснефти" заявил о глубоком кризисе в нефтяной отрасли

Глава "Русснефти" заявил о глубоком кризисе в нефтяной отрасли

17 сентября , 12:06ЭкономикаPhoto: acexpert.ru
Существование нефтяной отрасли в России оказалось под угрозой из-за резкого падения цен на нефть в начале года.

Как сообщил в интервью РБК президент компании «Русснефть» Евгений Толочек, из-за обвала нефтяных цен многие компании оказались на грани банкротства, однако акционерам его компании не поступало предложений продать акции в разгар кризиса: все было «не до этого».

«Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани», — сказал Евгений Толочек.

По его словам, если бы правительство не поддержало нефтяные компании, то сегодня нефтяная отрасль в стане уже перестала бы существовать. Все пришлось бы создавать заново.

Обанкротиться в условиях серьезного кризиса могли даже «крепкие середнячки». Сейчас, благодаря господдержке, ситуация стабилизировалась.

В конце августа стало известно, что Федеральная налоговая служба России предоставила отсрочку по уплате налога на добычу полезных ископаемых компании «Русснефть», крупнейшим акционером которой является миллиардер Михаил Гуцериев, входящий в список 50 богатейших россиян по версии Forbes. Доля бизнесмена в ней составляет 60%, а общее состояние Гуцериева оценивается в 2,1 млрд долларов.

«Отсрочка предоставлена до конца первого полугодия 2021 года и коснется выплат за февраль, март, апрель и май 2020 года на общую сумму 8,17 млрд рублей», — сообщал finanz.ru.

Предоставление господдержки бизнесу миллиардера власти объяснили сложностями, с которыми столкнулась «Русснефть» в связи с обвалом цен на топливном рынке. По итогам первых шести 2020 года «Русснефть» заявила о чистом убытке на сумму 18,66 млрд рублей, в то время как в прошлом году она получила 7,97 млрд рублей прибыли. На этом фоне международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг компании до «Caa3-PD», что означает приближение «Русснефти» к частичному дефолту. Крупнейшим кредитором «Русснефти» является банк ВТБ.

Ранее государство уже протянуло «руку помощи» ряду крупнейших нефтегазовых компаний страны, что вызвало негодование представителей малого и среднего бизнеса, заявивших о том, что поддержка «несырьевому сектору», пострадавшему от пандемии, крайне мала.

Как сообщает «Коммерсант», в 2020 году российская нефтяная отрасль может потерять минимум $18 млрд выручки в связи со снижением цен на нефть и сокращением добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Российский бюджет, уже «просевший» в августе на 20%, из-за сокращения налогов может потерять почти втрое больше — около $50 млрд.

Несколькими днями ранее российское правительство объявило об отмене льгот по налогу на дополнительный доход и экспортной пошлине для добычи высоковязкой нефти и разработки выработанных месторождений. Это должно принести бюджету около 290 млрд руб. в год. Представители крупнейших нефтяных компаний страны, недовольные такими планами правительства, обратились с жалобой к президенту страны Владимиру Путину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter