Рус
Eng
Эксперты: мировая экономика к концу 2021-го потеряет $7 трлн

Эксперты: мировая экономика к концу 2021-го потеряет $7 трлн

17 сентября , 09:55Экономика
Общий ущерб мировой экономике, вызванный кризисом из-за пандемии коронавируса, к концу следующего года составил $7 трлн, заявила главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лоранс Бун.

- На 2021 год мы не изменили наши прогнозы. Мировая экономика не будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось. Нам предстоит жить с вирусом еще много месяцев. К концу 2021 года мировой ВВП потеряет 7 трлн долларов. Это серьезное потрясение, - сказала Лоранс Бун в интервью газете Les Еchos (цитирует ТАСС).

Организация опубликовала доклад, в котором говорится о снижении мирового ВВП в текущем году на 4,5%, а не на 6%, как прогнозировалось ранее, при позитивном развитии ситуации с пандемией. Авторы подчеркивают, что падение мирового производства в 2020-м оказалось меньше чем предполагалось, но для новейшей истории оно, тем не менее, беспрецедентно.

В ОЭСР также указывают, что объемы производства быстро выросли после смягчения ограничительных мер и первоначального возобновления деятельности организации.

О фатальном ущербе, нанесенном многим компаниям и целым секторам экономики, говорили эксперты. Например, по словам финансового аналитика Павла Спайдела, нынешний кризис сравним с экономическим шоком, пережитым миром в период с 2008 по 2010 год. Но он уверен, что современный кризис вызван, на самом деле, в большей степени иррациональным отношением к пандемии. Он, отмечает эксперт, уже обошелся мировой экономике, $5-6 млрд.

Экономист и писатель Михаил Делягин назвал выживший в пандемию бизнес «живым мертвецом».

На сегодняшний день число выявленных случаев коронавируса превысило 29,7 миллиона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter