Рус
Eng
Низкая демография ограничит рост экономики в 2020-2022 годах

Низкая демография ограничит рост экономики в 2020-2022 годах

17 сентября 2019, 06:01ЭкономикаPhoto: Военное обозрение
Продолжающееся сокращение экономически активного населения России будет ограничивать потенциальный экономический рост страны в 2020-2022 годах. Об этом следует из доклада Банка России о денежно-кредитной политике.

"На среднесрочную динамику инфляции и рост экономики могут оказать влияние ожидаемые демографические тенденции. Продолжение сокращения численности экономически активного населения в ближайшие годы вследствие текущей возрастной структуры населения будет оставаться фактором, ограничивающим потенциальный темп экономического роста в 2020-2022 годах, даже с учетом положительного вклада от повышения пенсионного возраста", - сообщает регулятор, передает ТАСС.

По данным Центробанка, дефицит предложения на рынке труда может отразиться на динамике заработных плат и потребления домашних хозяйств, из-за чего инфляция начнет расти.

Смягчить влияние демографического фактора можно за счет повышения гибкости рынка труда, сокращения непроизводительных рабочих мест, а также иммиграции из других стран. "При этом на миграционные потоки будет влиять не только миграционная политика правительства, но и в целом привлекательность экономики России для иностранной рабочей силы по сравнению с другими странами", - отмечает регулятор.

Развитие российской экономики тормозит чрезмерное влияние силовых структур. Об этом ранее заявил глава "Роснано" и бывший министр финансов РФ Анатолий Чубайс.

Он сравнил правоохранителей с педалью тормоза, на которую давят слишком сильно, сообщает "Интерфакс".

"Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь — это как с автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая. Педаль газа — экономика, педаль тормоза — правоохранительная система. И то, и другое — важнейшие необходимые элементы для управления любой сложной системой", — сказал Чубайс.

По его словам, власти "ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат". Это, по мнению главы "Роснано", привело к тому, что при прекрасной бюджетной и блестящей кредитно-финансовой политике экономика "не едет", демонстрируя рост всего в один процент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter