Рус
Eng

В Кремле заявили, что доллар сдает свои позиции в качестве резервной валюты

В Кремле заявили, что доллар сдает свои позиции в качестве резервной валюты
17 сентября 2018, 05:15ЭкономикаФото: Утро
Все больше азиатских и европейских стран ищут замену американскому доллару в качестве резервной валюты.

Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, доллар США много десятилетий является основной мировой резервной валютой. "И вдруг страна, которая является эмитентом доллара США, начинает допускать шаги, которые начинают расшатывать доверие по отношению к этой резервной валюте. И всё больше и больше стран, причём не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что а) это возможно, b) это нужно делать и с) "спасайся кто может", это нужно делать скорее", — сказал Песков.

От считает, что "не так легко систему, которая зашаталась, заменить каким-то новым стержнем, <…> но сам факт, что началась тенденция поиска альтернатив", заметен невооруженным глазом, сообщает РИА "Новости".

Ранее председатель правления банка ВТБ Андрей Костин предложил для России вообще избавляться от расчётов в долларах и переходить на использование национальных валют в торговле с другими странами. По мнению Костина, отказ от расчёта в долларах можно осуществить в течение 20 лет, но в Госдуме снова решили, что незачем ждать так долго, когда всё можно сделать даже за пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter