Рус
Eng
Станок укрепил рубль

Станок укрепил рубль
Новость

17 сентября 2012, 00:00
Минувшую неделю рубль завершил мощным ростом, подскочив за счет ослабления доллара почти на 80 коп. Удорожание связано с изменением монетарной политики США, а также ростом цены на нефть. Эксперты полагают, что если на рынке топлива и дальше будет наблюдаться укрепление цен, то к середине осени американская валюта может

В прошедшую пятницу курс упал на 78 копеек – до 30,48 руб., курс евро – на 32 коп., до 40,07 руб., следует из данных ММВБ-РТС. По мнению аналитиков, ослабление доллара вызвано прежде всего решением Федеральной резервной системы (ФРС) США смягчить денежно-кредитную политику. Речь идет об объявленной ФРС новой, третьей по счету операции количественного послабления (QE3). Возглавляющий ведомство Бен Бернанке сообщил, что американский Центробанк начинает ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд. долларов, а также продолжит программу по обмену гособлигаций. В результате ФРС будет направлять на рынки не обеспеченную активами сумму в размере 85 млрд. долларов каждый месяц. Эксперты из CitiGroup уже подсчитали, что на решении ФРС больше всего смогут заработать российская банковская отрасль, сфера ЖКХ, металлургические компании и участники рынка недвижимости.

Главное отличие QE3 от предыдущих программ в том, что ее продолжительность будет полностью зависеть от состояния экономики: как только ФРС убедится, что рост устойчиво высокий, то она свернет программу, считает эксперт Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев. «По сути, она бессрочная, речь идет о безграничном притоке капитала, – поясняет «НИ» аналитик. – Для нашей страны это означает, что рубль будет дорожать. Но есть и другой важный фактор – нефть, которая оказывает на нашу экономику более существенное влияние. Напомню, что сырьевые рынки часто с опозданием реагируют на события, поэтому мы увидим реакцию где-то к концу октября».

Действительно, стоимость нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже впервые с мая превысила 100 долларов за баррель на фоне опять же новостей от ФРС США и информации о беспорядках в Ливии, Египте и Йемене. С роста цен на нефть начали в пятницу работу и другие ведущие мировые товарные рынки. На Лондонской бирже баррель смеси марки Brent подорожал на 56 центов, и его цена достигла 116,44 доллара. Между тем ведущие специалисты лондонского Сити уже предсказывают, что цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже выйдет к концу 2013 года на уровень 150 долларов. «Пока трудно сказать, сбудутся ли эти прогнозы, но ясно одно: если к концу октября нефть будет находиться в пределах 100 долларов, то доллар останется в коридоре 30–32 рублей, – говорит г-н Бушуев. – Если нефть сильно уйдет наверх, то мы увидим 27–28 рублей за доллар».

Отметим, что в некоторой степени на ситуацию с рублем повлияло и изменение монетарной политики российского Центробанка, который начал бороться с инфляцией. Рост потребительских цен по состоянию на 10 сентября составил 6,3%, уже превысив прогноз ЦБ на год. В итоге в минувший четверг совет директоров Банка России повысил учетную ставку на 0,25% до 8,25%. Однако г-н Бушуев полагает, что переоценивать влияние этого фактора не стоит. «Ставка рефинансирования оказывает очень опосредованное влияние на экономику, – говорит собеседник «НИ». – Всерьез повлиять на денежную массу и инфляцию это может лишь, если ставку поднять до 15–20%, тогда, правда, «загнется» система кредитования и весь бизнес. По сути, деньги станут настолько дорогими, что потеряется смысл вообще вести бизнес. В нынешних же условиях ставка рефинансирования – это вещь ориентировочная, наши банки не кредитуют по таким ставкам, соответственно нет влияния на этот рынок. Кредит можно получить по ставке, начиная от 20–22%. Напомню, что в годы кризиса максимальная ставка составляла 13%, она держалась почти пять месяцев, но кредиты по такой ставке, как потребительские, так и для бизнеса, взять было просто невозможно. Сейчас мы видим все то же самое в отличие от США, где ставка рефинансирования равна 0%, а кредит можно получить по ставкам в районе 2–5%».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter