Рус
Eng

Запад хочет признать российские алмазы токсичным товаром

Запад хочет признать российские алмазы токсичным товаром
Запад хочет признать российские алмазы токсичным товаром
17 августа, 16:29ЭкономикаФото: The New York Times
Западные страны считают, что торговля алмазами является главным неэнергетическим источником финансирования спецоперации России в Украине.

Статус «конфликтных» призывают присвоить российским алмазам Евросоюз, США и Канада. Это делается для того, чтобы предельно осложнить поступление их на мировой рынок, сообщает The New York Times.

По мнению издания, эта инициатива связана с тем, что продажа алмазов «помогает России финансировать военные действия в Украине».

Как известно, Россия является крупнейшим в мире поставщиком мелких алмазов. В 2021 году на их долю пришлось более $4,5 млрд отечественного экспорта, что превратило российские алмазы в один из главных неэнергетических источников доходов страны, сообщает издание, ссылаясь на данные правительства США.

По информации журналистов, вопрос о новом статусе российских алмазов был впервые поднят на собрании международной организации ООН Кимберлийский процесс в Ботсване в июне этого года. В своем выступлении там представитель Госдепа США Джордж Каджати обратился к председателю Кимберлийского процесса с предложением не допустить поступления на рынок «конфликтных» или так называемых «кровавых алмазов», которые добываются незаконно и идут на финансирование конфликтов.

Позицию Каджати тогда поддержали страны Евросоюза, Канада и Украина. Однако добиться запрета не удалось, поскольку на это предложение наложили вето сама Россия, Китай и Белоруссия. Кроме того, против инициативы США выступили Мали и Центральноафриканская Республика. По мнению издания это связано с тем, что в этих странах у России «много наемников, которые работают на алмазных рудниках».

Министерство финансов России назвало попытку помешать продаже алмазов «политической демагогией».

Между тем, меньше месяца назад «Новые Известия» сообщали о том, что объем продаж российских алмазов существенно уменьшился с начала спецоперации. Это произошло из-за того, что покупатели бриллиантов начали запрашивать именно нероссийские товары. Сами производители бриллиантов отметили, что торговля российскими алмазами резко замедлилась, поскольку это связано также и со сложностями при оплате товаров из России в американских долларах.

Основные игроки отрасли - Signet Jewelers, LVMH (Tiffany) и Richemont - давят на поставщиков. Ранее они обязались не приобретать добытые российские алмазы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter