Рус
Eng

Фонд благосостояния Норвегии отчитался о рекордных убытках

Фонд благосостояния Норвегии отчитался о рекордных убытках
Фонд благосостояния Норвегии отчитался о рекордных убытках
17 августа, 14:41ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
За первые шесть месяцев текущего года Фонд национального благосостояния Норвегии, который считается крупнейшим в мире суверенным фондом, отчитался о рекордном убытке.

Как отмечает Forbes, за шесть месяцев фонд, управляющий активами на $1,2 трлн., потерял $174 млрд, или 14% всех своих средств. Таких колоссальных полугодовых убытков в истории фонда не было еще никогда с момента создания фонда в 1996 году.

Причиной финансовых потерь организации стало обрушение рынков, галопирующая инфляция и пессимистичные настроения инвесторов, ожидающих глобальной рецессии. Годом ранее фонду удалось нарастить свои активы на 14,5% благодаря активному росту мировой экономики, которая начала восстановление после пандемии коронавирусной инфекции.

В минувшем полугодии фонд сократил вложения в облигации на 9,3%, в акции в целом — на 17%. Одной из существенных причин обрушения рынков и общего ухудшения экономической обстановки в мире в фонде навали начало военной спецоперации РФ на территории Украины.

После начала боевых действий в республике руководство фонда сделало заявление о том, что намелено избавиться от российских активов, в том числе от акций полсотни российских компаний и от гособлигаций. Общий объем российских вложений фонда в конце минувшего года достигал $2,83 млрд. Наряду с государственными ценными бумагами РФ фонд держал акции российских банков, а также крупных сырьевых компаний, включая «Газпром».

Сегодня Фонд национального благосостояния Норвегии — крупнейший нацфонд в мире. Власти Норвегии вкладывают в него доходы от нефтегазовой промышленности страны, инвестируя средства в покупку акций зарегистрированных на бирже компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter