Рус
Eng
Рубль подешевел на фоне слухов о выдвижении Росгвардии к границам Белоруссии

Рубль подешевел на фоне слухов о выдвижении Росгвардии к границам Белоруссии

17 августа , 17:57ЭкономикаPhoto: altapress. ru
Курс российского рубля и стоимость государственных облигаций начали снижаться с появлением сообщений о движении российской военной техники в сторону белорусской границы.

Курс доллара по отношению к рублю с расчетами «завтра» вырос на 82 копейки, или на 1,25%, и составил 73,785 рубля по данным на 14:13 по московскому времени, сообщает finanz.ru.

«Евро вновь пробил отметку 87 рублей и торгуется по 87,37 рубля, обновляя максимумы с 3 августа», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день курс рубля по отношению к европейской валюте упал на 1,3%.

По мнению аналитиков, на стабильность рубля влияет международная обстановка, в том числе – народные волнения в Белоруссии, которые не прекращаются в стране c 9 августа.

«Сложившаяся после президентских выборов ситуация несет определенные риски и для России, которая может оказаться вовлеченной во внутриполитический кризис в стране», - цитирует издание слова стратега Альфа-банка Джона Уолша.

Ранее сообщалось, что в минувшие выходные белорусский президент Александр Лукашенко дважды звонил российскому лидеру Владимиру Путину, заручившись в итоге переговоров его «поддержкой». Путин пообещал помощь только «при наличии внешней угрозы», а Лукашенко заявил, что массовые выступления подогреты «вмешательство извне».

Тем временем очевидцы разместили в соцсетях несколько роликов, которые свидетельствуют о возможной переброске российских силовиков по направлению к белорусской границе.

Военную технику без номеров, которая движется по трассам Е95 и M1 в сторону границы с Белоруссией, на российской территории начали замечать с 16 августа. По мнению специалистов, речь может идти о спецтранспорте Росгвардии. Очевидцы передают, что внутри военных машин находятся люди в черной форме без знаков различия. По разным оценкам, речь может идти о переброске до 600 российских бойцов. Если это произойдет, то численность белорусского ОМОНа, насчитывающего 1500 человек, увеличится почти наполовину.

По мнению аналитиков, силовое вмешательство России в гражданский конфликт в Белоруссии угрожает обрушить российский рубль.

«В этом случае снижение российского рубля ускорится, и доллар может уйти к очередному сопротивлению в районе 75. В целом нестабильность в Белоруссии может стоить нашей валюте 10-20%», - полагает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Массовые акции протеста в Белоруссии не прекращаются с 9 августа - даты президентских выборов. Их итоги наблюдатели назвали сфальсифицированными. Подозрения в подтасовках в пользу действующего президента Александра Лукашенко вывели тысячи граждан страны на улицы. Правительственные силовые структуры начали жестко подавлять мирный протест с использованием спецтехники, дубинок и резиновых пуль.

В Бресте сотрудники правоохранительных органов открыли огонь на поражение по демонстрантам. В результате столкновений сотни человек получили ранения, один погиб, около 7000 человек были арестованы, более 700 обратились в СК с жалобами на увечья. Ряд глав европейских государств призвали ввести санкции против руководства Белоруссии в связи с многочисленными фактами нарушения прав человека в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter