Рус
Eng
Россельхознадзор решил ужесточить борьбу с ввозом санкционных продуктов

Россельхознадзор решил ужесточить борьбу с ввозом санкционных продуктов

17 августа , 07:34Экономика
Россельхознадзор направил в правительство пакет мер, ужесточающих борьбу с незаконными поставками санкционных продуктов в РФ.

Об этом рассказал в интервью РБК глава ведомства Сергей Данкверт. В частности, ведомство предлагает предусмотреть визовую ответственность для перевозчиков и водителей транспорта. Глава Россельхознадзора уверен, что водителям транспорта с санкционными товарами необходимо на время запрещать въезд в Россию. По его словам, сейчас для иностранных водителей, задержанных на границе с "санкционкой" закрыть визу в Россию "практически невозможно".

Ранее ведомство сообщало, что за 7 месяцев 2020 года было уничтожено 1,89 тысячи тонн запрещенной к ввозу продукции, из них 1,87 тысячи тонн растительной и 23,7 тонны животноводческой.

Напомним, уничтожение контрабандной продукции, поступившей из "санкционных" стран, началось в России в 2015 году. В список стран, попавших под продовольственное эмбарго, попали государства, которые инициировали или поддержали антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма в 2014 году.

Первоначально в список стран, попавших под продовольственное эмбарго, попали США, Канада, Австралия, Норвегия. Затем в "санкционный" список добавили продукты, произведенные в Исландии, Албании, Лихтенштейне, Украине и Черногории. На территорию РФ запрещено ввозить молочные, мясные и рыбные продукты, животное масло и жир, фрукты, овощи, а также живых свиней, за исключением племенных особей.

Практика уничтожения санкционной еды неоднократно вызывала критику со стороны общественности. В адрес правительства поступали предложения не давить еду бульдозерами, а бесплатно раздавать ее гражданам, живущим за чертой бедности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter