Рус
Eng
Компромисса быть не может: как власти Башкирии должны решить проблему Куштау

Компромисса быть не может: как власти Башкирии должны решить проблему Куштау

17 августа , 16:36Экономика
Вместо того, чтобы выступать за некий мифический компромисс, государство должно создать специальную комиссию правительства, чтобы провести экспертизу деятельности Башкирской содовой компании

Выступление президента Башкирии Радия Хабирова перед защитниками горы Куштау, которую намеревается срыть Башкирский содовый комбинат ради удобной и дешевой добычи сырья и какой-то баснословной прибыли, несколько снизило градус противостояния, однако не отменило его. Это хорошо понимают люди, приехавшие со всей Башкирии, чтобы защитить свою священную гору в противостоянии ОМОНу, который по какой-то загадочной и чисто российской причине пытался отстоять корыстные интересы частной кампании.

Сетевой аналитик Дмитрий Милин вовсе не рад этой маленькой победе:

«Глава Башкирии обещает остановить все работы в Куштау. Однако такими победами демонстрируется очень плохая идея, что власти можно продавить только насилием, а не переговорами. Это потенциально очень плохая стратегия....»

Уроженец Башкирии поэт, писатель и гражданский активист Иосиф Гальперин пишет в своем блоге:

«Глава Башкирии Радий Хабиров приостановил работы по разработке месторождения известняка у подножия шихана Куштау. И пообещал: «Я даю слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение». Он сказал это, обращаясь к 8 тысячам защитников горы, после того как их не смогли разогнать, хотя и старались, омоновцы. Омоновцы уехали, Хабиров выступил и уехал, опасность осталась.

Руководство республики не может и не должно выступать стороной конфликта, иначе получится, как при губернаторе Богдановиче, приказавшем расстрелять бастующих рабочих Златоустовского завода (тогда входил в Уфимскую губернию).

Руководство республики не может искать компромисса с защитниками горы, потому что его не может быть. Нельзя быть немножко беременной, нельзя компромиссно разрабатывать гору. А что можно?

Можно создать специальную комиссию правительства, которая назначит экспертизу деятельности Башкирской содовой компании. Надо рассмотреть:

  1. Соответствие технологии современному мировому уровню.
  2. Уровень издержек производства, включая загрязнение окружающей среды.
  3. Уровень организации труда, включая его охрану и оплату.
  4. Состояние цен на мировом рынке соды.

В комиссию необходимо включить представителей экологических организаций и общественности, способных проверить выводы экспертиз, а также представителей города Стерлитамака - от администрации до общественности. По итогам работы комиссии должен быть создан план выхода из тупиковой ситуации БСК. В плане должен быть обозначен переход компании на другие источники сырья или, в случае нецелесообразности, реформирования технологии БСК. Если и это невозможно, необходимо создать "дорожную карту" перепрофилирования производства.

Руководство республики обязано следить не только за поступлением налогов от производств, действующих в Башкирии, но и за состоянием общества...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter