Рус
Eng
Германия обжалует в ООН проблему «Северного потока-2»

Германия обжалует в ООН проблему «Северного потока-2»

17 августа , 09:12ЭкономикаPhoto: Аксель Шмидт / Nord Stream 2
Германия решила обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».

Бундестаг ФРГ планирует обратиться в ООН в связи с конфликтом вокруг строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом в беседе с RT сообщил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

В Германии считают недопустимым, когда одна страна диктует другой условия, каким образом ей следует решать вопрос собственного энергообеспечения.

Конфликт между Германией и США возник после того, как Германия объединилась с Россией в решении вопроса о строительстве газопровода «Северный поток-2». Это вызвало недовольство американской стороны, пригрозившей введением санкций.

По мнению Эрнста, сложившаяся ситуация «противоречит любым разумным отношениям». В Германии полагают, что решение США о введении санкций нарушит нормы международного права.

«Это нарушение — так угрожать суверенитету страны», — цитирует lenta.ru заявление Эрнста.

Наряду с обращением в ООН в Бундестаге рассматривают вопрос подачи жалоб в суды в связи с планами США о введении санкций.

В российском МИДе осудили противодействие США строительству «Северного потока-2». По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, сейчас европейские страны, рассматривающие вопрос участия в проекте строительства газопровода, столкнулись с «беспрецедентным санкционным давлением со стороны Соединенных Штатов».

Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1234 километра из России в Германию идет через территорию Дании, Финляндии и Швеции. Гигантская стройка, в которую «Газпром» уже вложил порядка 10 миллиардов евро, была приостановлена в конце 2019 года после введения американских санкций.

От участия в прокладке магистрали отказалась швейцарская компания Allseas. Тогда российская сторона заявила, что «Газпром» в состоянии достроить газопровод своими силами. Сейчас для завершения стройки компании остается проложить менее ста километров трубы. Запустить «Северный поток-2» планируется не позднее первого квартала 2021 года.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала достроить газопровод, несмотря на американские санкции. Германия дала российской компании «зеленый свет», предоставив «Газпрому» освобождение на 20 лет от Газовой директивы Евросоюза. Помимо США, окончанию стройки препятствовали некоторые восточноевропейские страны. Они выражали недовольство тем, что России откажется от транзита газа через их территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter