Рус
Eng
За транспортные ограничения с Россией заплатят украинцы

За транспортные ограничения с Россией заплатят украинцы

17 августа 2018, 13:59Экономика
Анонсированные Украиной новые ограничения в сообщении с Россией по разрыву железнодорожного и автобусного сообщения ‍ударят в первую очередь по украинцам, заявил замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Украине Андрей Суздальцев.

"Чтобы понимать последствия транспортных ограничений Украины в маршрутах на Россию, нужно понимать специфику политики Киева. Она состоит в том, что коррупция – это не просто украсть, это система, на которой строится все государство. И на перекрытии автобусных и железнодорожных маршрутах с РФ украинские политики немало заработают – прецедент блокады Крыма уже это показал. Вместо легальных маршрутов появятся целые автопарки незаконных автобусов, которые будут подвозить украинцев к российской границе, подводить пешком и помогать её пересечь.

У истоков этой коммерции будут стоять украинские политики высшего звена, отдающие приказы. И они же сделают все, чтобы этот бизнес не трогали силовики, которые также на нём "нагреют руки". Прибыли будут баснословными, но они распределятся между "своими", государство не получит налогами ни копейки. Украина – страна системной коррупции, любые действия там становятся основой для обогащения чиновников. И "война с Россией" очень богатый для этого повод уже пятый год подряд", - заявил аналитик.

Он отметил, что за все действия по разрыву контактов с РФ, на которых наживутся украинские политики, в конечном итоге ответят граждане этой страны.

"Они заплатят больше на нелегальный проезд к границе, за подорожавшие в результате запретов товары, им усложняют жизнь. Простым примером было перекрытие в свое время железнодорожных путей националистами для прекращения поставок угля из России и с Донбасса – в результате украинцы заплатили из своего кармана за доставку безумно дорогого угля с Южной Африки.

При этом последствия каждой подобной выходки Киева легко заметить. В России сразу наблюдается всплеск мигрантов из Украины, желающих обрести гражданство РФ и уехать из страны. В этом смысле России даже выгодны такие действия соседнего государства – к нам приезжают социально активные молодые люди, которые хотят и могут работать, это поддержка экономики РФ", - подчеркивает политолог.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter