Рус
Eng

Экс-глава ЦБ оценил риск нового дефолта в России

Экс-глава ЦБ оценил риск нового дефолта в России
17 августа 2018, 11:13Экономика
По случаю 20-летней годовщины дефолта в России экс-председатель Центробанка Сергей Дубинин в интервью ТАСС рассказал, какой сейчас риск дефолта в стране.

Дубинин заявил, что на данный момент дефолт не угрожает России ни в каком виде. «Весь российский государственный долг, включая внешний, на данный момент ниже 20% ВВП и сбалансирован по всем валютам», — сказал он.

Таким образом, у России нет существенного государственного долга и новый дефолт ей не грозит.

Дубинин также отметил, что «плавающий» валютный курс дает банковской системе большую устойчивость, так как позволяет не выплачивать долги по фиксированному курсу. По его мнению, на данный момент в России нет никаких аналогий с дефолтом конца XX века.

В Минфине также исключили возможность повторения дефолта 1998 года. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил Радио «Комсомольская правда», что сегодня ведомство полностью контролирует ситуацию.

«На горизонте текущего политического цикла страна в состоянии как спокойно занимать, так и спокойно рассчитываться по тем обязательствам, которые будут возникать в связи с новыми заимствованиями. Мы ситуацию полностью контролируем. Это касается как выпуска ОСЗ, так, возможно, выпуска суверенных еврооблигаций, так и заимствований у многосторонних банков развития. Здесь у меня никаких сомнений нет. Мы ситуацию полностью контролируем, проводим очень разумную, взвешенную политику, никто не форсирует события », - рассказал Сторчак.

В России сегодня вспоминают события двадцатилетней давности. 17 августа 98 года страна объявила технический дефолт по госдолгу. Этот экономический кризис стал одним из самых тяжёлых в истории. Ситуацию в августе 98-го усугубили низкие цены на нефть и мировой финансовый кризис. За несколько недель доллар вырос больше, чем в 3 раза: с 6,5 до 21 рубля. К банкам, которые перестали выдавать вклады, выстраивались огромные очереди. Вскоре после дефолта ушли в отставку премьер-министр Сергей Кириенко и глава Центробанка Сергей Дубинин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter