Рус
Eng
Количество высоток в Москве увеличилось на треть за два года

Количество высоток в Москве увеличилось на треть за два года

17 августа 2016, 15:08
Экономика
Наталья ТИМАШОВА
В последнее время Москва растет не только вширь, но и ввысь: в 2014–2016 годах количество предлагаемых объектов недвижимости высотой от 25 этажей на столичном рынке новостроек увеличилось на 31%, количество высотных проектов увеличилось на 23%, количество лотов – на 21%. Об этом накануне сообщили специалисты Аналитичес

Высотное строительство продолжает активно развиваться в российской столице, девелоперы не готовы полностью отказаться от него в пользу «более человечной» средне- и малоэтажной застройки. Одна из главных причин этого – высокая стоимость земли в Московском регионе, что вынуждает застройщиков увеличивать этажность объектов, чтобы оправдать свои инвестиции и получить максимальную прибыль.

По данным риелтеров, проводивших анализ рынка новостроек, если в августе 2014 года в продаже на первичном рынке Москвы было представлено 34 высотных корпуса, то в августе 2016-го их уже 49. Количество проектов увеличилось с 24 до 31 за два года.

Интересно, что суммарная площадь предложения в реализации увеличилась не сильно (всего на 13%), что эксперты объясняют тем, что вырос спрос на квартиры небольших площадей, и это повлияло на структуру предложения. Москвичи поневоле привыкли жить в многоэтажных «муравейниках», и в ближайшие годы ситуация вряд ли поменяется. И, кстати, соотношение сегментов в формате высотных домов из-за этого существенно изменилось: за два года доля предложения массового сегмента выросла с 12% до 27%, частично «забрав» долю рынка у бизнес-класса, который сократился с 74% до 59%. В массовом сегменте зафиксировано самое большое увеличение объема предложения квартир в высотках – на 67%, а, например, в бизнес-классе число объектов выше 25 этажей увеличилось только на 4%, в элитном и премиальном сегментах – на 17%.

«В Москве высотные проекты пользуются спросом, так как они обладают более качественными характеристиками, их можно продавать дороже, чем аналогичные объекты без высоток, – считает руководитель центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. – Важен еще и такой момент: высотные здания позволяют увеличить плотность застрйоки при ограниченном участке строительства. Цена на землю в Москве никогда не была дешевой. Соответственно, увеличение этажности – это один из способов повышения прибыли застройщика».

Люди охотно покупают квартиры на высоких этажах, и не только из-за шикарных видов, открывающихся с балконов и из окон. Многие склонны полагать, что чем выше, тем лучше: воздух чище, шума меньше, вид красивее. Между тем, как утверждают специалисты-экологи, на высоте от 30 метров (выше шестого этажа) начинают концентрироваться вредные вещества – промышленные выбросы. Другой невидимый враг – электромагнитное излучение: чем выше, тем сильнее совокупный фон, из-за чего жители верхних этажей чаще тех, кто живет ниже, мучаются головными болями и пребывают в плохом настроении. Правда, первые три этажа тоже плохи: внизу всегда шумно, пыльно и повышенная концентрация автомобильных выхлопных газов. Самыми оптимальными для жизни экологи считают 4–6 этажи.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter