Рус
Eng
Кудрин в Twitter ответил на критику Глазьева

Кудрин в Twitter ответил на критику Глазьева

17 августа 2016, 17:05
Экономика
Инна Деготькова
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин прокомментировал обвинения советника президента Сергея Глазьева, который накануне указал на восемь ошибок экономической программы экс-министра финансов.

«Сергей Глазьев нашел 8 ошибок в программе, которую мы еще только пишем.«Пастернака не читал, но осуждаю», – написал Кудрин в Twitter в среду, 17 августа.

Как ранее рассказывали «НИ», представитель Столыпинского клуба Сергей Глазьев направил Алексею Кудрину письмо, в котором отметил, что экономические меры, предлагаемые ЦСР, могут привести к деградации экономики и падению уровня жизни населения.

В частности, советник президента намекнул, что эксперты ЦСР слепо доверяют рекомендациям МВФ, что по его мнению совершенно недопустимо. Среди «8 ошибок», обнаруженных Глазьевым, были стремление к снижению инфляции и сокращение бюджетных расходов – два основных тезиса программы Кудрина.

Напомним, что Столыпинский клуб и ЦСР по поручению президента РФ работают над программами развития экономики. Их стратегии представляют два противоположных подхода: первая предусматривает денежную эмиссию, регулирование валютного курса и государственные инвестиции, вторая – внедрение структурных реформ, восстановление финансового сотрудничества со всем миром, снижение инфляции в стране и «освобождение» от бюджетного бремени.

В беседе с «НИ» возможные последствия применения двух конкурирующих программ описал директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. По его словам, глазьевский подход испробован в нескольких странах, например Зимбабве и Венесуэле, где он дал плачевные результаты, и Россия едва ли станет исключением. В свою очередь, кудринский подход всем понятен, и глобально его рецепты с большой вероятностью дали бы стране шанс вырваться из стагнации. Однако, как считает эксперт, в обществе нет запроса на реформы, поэтому обе эти программы не имеют шансов на реализацию, а Россия, как обычно, пойдет каким-то «серединным» путем.

«Власть не решится на либеральные реформы, но будет при этом сохранять разумную монетарную политику. И это выльется либо в стагнацию, либо в легкую рецессию, которые растянутся надолго. Благо у страны есть огромный запас прочности: у нас все еще большие международные резервы (около 395 млрд. долларов), у нас годовой ВВП в пересчете на человека – все-таки 8,5 тысячи долларов, а не 2 тысячи как у некоторых наших соседей. И терять по одному-два процента ВВП в год мы можем себе позволить еще очень долго. Точно так же мы можем постепенно сокращать оборонный бюджет, бюджеты мегапроектов, бюрократические издержки. Можем даже налоги поднимать. Конечно, все это будет делаться постепенно, по мере исчерпания ресурсов», – спрогнозировал г-н Мовчан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter