Posted 17 августа 2016,, 11:30

Published 17 августа 2016,, 11:30

Modified 8 марта, 02:43

Updated 8 марта, 02:43

Минсельхоз добивается отмены экспортной пошлины на пшеницу

Минсельхоз добивается отмены экспортной пошлины на пшеницу

17 августа 2016, 11:30
Минсельхоз РФ должен на текущей неделе направить в правительство материалы по отмене экспортной пошлины на пшеницу, после чего курирующий АПК вице-премьер Аркадий Дворкович назначит дату совещания по этому вопросу. Об этом сообщил 17 августа глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Минсельхоз поддерживал отмену экспортной пошлины и раньше это озвучивал. Просто вице-премьер РФ Дворкович был в отпуске, на этой неделе он вернулся из отпуска, соответственно, Минсельхоз сейчас направляет туда, должен на этой неделе направить материалы. А дальше уже Дворкович решит, когда совещание», – цитирует г-на Злочевского «Прайм».

Как писали ранее «НИ», Минсельхоз РФ в самом начале августа просил правительство отменить экспортную пошлину на пшеницу в новом 2016–2017 сельскохозяйственном году. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на копию письма главы ведомства Александра Ткачева, направленного курирующему агропромышленный комплекс вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Напомним, что российское правительство для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввело экспортную пошлину на пшеницу. Ее формула несколько раз менялась. Нынешняя пошлина действует с 1 октября прошлого года и составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну. Однако участники рынка и компании-экспортеры неоднократно выступали за отмену пошлины и обращались с этим предложением в кабинет министров.

В частности, еще в начале июля Российский зерновой союз направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просил его отменить экспортную пошлину на пшеницу. Недополученные доходы зернопроизводителей от этой меры союз оценил в 30–40 млрд. рублей. РЗС считает, что сохранение экспортной пошлины на зерно связано с искусственным поддержанием рентабельности отдельных животноводческих предприятий. Однако такая практика не эффективна ни для животноводства, ни для производителей зерна, ни для конечных потребителей, поскольку ни одна мера по ограничению экспорта зерна не приводила к снижению потребительских цен на мясо. «По сути лоббируется использование мер госрегулирования для некомпенсируемого изъятия части дохода из зернопроизводства в пользу промышленного животноводства», – утверждают в Зерновом союзе.

"