Рус
Eng
Участники самого крупного картеля в России назвали причину сговора

Участники самого крупного картеля в России назвали причину сговора

17 августа 2016, 14:59
Экономика
Инна Деготькова
Поставщики одежды для МВД, уличенные в картельном сговоре, не могли в одиночку выполнить крупный контракт – это и стало причиной для участия компаний в самом массовом картеле России, сообщил представитель одного из обвиняемых предприятий.

Производственных возможностей участников картеля не хватало для выполнения крупных контрактов на пошив изделий для МВД, поэтому они и решили объединится. Об этом рассказал Михаил Денисюк – представитель ООО «Швейная фабрика «Динамо», которая является одним из ответчиков по этому делу, сообщает «Коммерсант».

«Был выбор между тем, чтобы попытаться общими усилиями выполнить контракт, и отсутствием заказов, что в небольшом населенном пункте почти гарантированно убивает производство», – сказал Денисюк. Он также отметил, что участники рынка глубоко заинтересованы в том, чтобы ФАС беспристрастно рассмотрела ситуацию и разобралась в ее причинах. В противном случае, действия службы будут похожи на «картельную зачистку» путем разорения участников из-за обвинений в сговоре. Среди санкций, которые ФАС применит к нарушителям – штрафы  на 10–50% начальной максимальной цены контрактов.

Напомним, 11 августа ФАС объявила о раскрытии «беспрецедентного по размаху» картельного сговора десятков швейных фабрик, которые объединились для участия в торгах на поставку одежды для нужд МВД, ФСБ и ФТС. По данным ведомства, в условиях сговора прошли 18 открытых аукционов на общую сумму более 3,5 млрд. рублей.

В ходе расследован ФАС выяснила, что предприниматели нарушали запрет на соглашения между участниками рынка, приводящие к поддержанию цен на торгах,в результате чего снижались цены на 0,5–5,5%. Также стало известно, что при подготовке к торгам участники картеля определяли «контрактодержателя», который затем заключал договоры поставки или купли-продажи с проигравшими. Критериями сговора ФАС называла единую электронную цифровую подпись, одинаковые телефоны, электронную почту и IP-адреса участников. 

Раскрыть схему работы картеля ФАС помогли признания некоторых из его участников, давших показания на условиях освобождения от ответственности. При этом выяснилось, что некоторые участники картеля управляли сразу несколькими компаниями, заявлявшимися на одни и те же торги для создания видимости конкуренции.
 
Позже СМИ стали известны участники картеля, всего в материалах ФАС значатся 90 компаний. Помимо фабрики «Динамо» среди них оказались такие крупные предприятия, как швейная компания «Оптима» и швейная фабрика «Парижская коммуна» из Москвы, «Балтийская мануфактура» из Петербурга, «Одежда и Мода» и ГУП «Бисер» из Ивановской области, кизеловская швейная фабрика «Инициатива» из Пермского края, компания «Надежда» из Нижегородской области и ООО «Производственно-швейное объединение «Южанка» (Ростовская область).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter