Рус
Eng
Вероятность заморозки добычи нефти ОПЕК составляет менее 50% – Citi Futures

Вероятность заморозки добычи нефти ОПЕК составляет менее 50% – Citi Futures

17 августа 2016, 17:10
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Возможность достижения в сентябре странами ОПЕК консенсуса по заморозке добычи нефти поддерживает рост цен, однако «вероятность заключения соглашения составляет чуть менее 50%», – утверждает аналитик Citi Futures Тим Эванс. Он отмечает, что в последние месяцы многие страны ОПЕК увеличили темпы добычи, что может привест

«Мы также продолжаем видеть некоторые риски того, что совокупная добыча нефти ОПЕК в ближайшие месяцы хотя бы немного вырастет, что может произойти за счет увеличения добычи Нигерией, Ливией, Ираном и Ираком. Дополнительная добыча приведет к росту и так рекордных запасов нефти, отсрочит возникновение дефицита на рынке и вновь замедлит темпы снижения запасов», – сказал Тим Эванс.

Тем временем венесуэльские министры нефти и иностранных дел на этой неделе продолжают поиск консенсуса по стабилизации цен на нефть в рамках своего мирового турне по ряду стран ОПЕК и не входящих в организацию государств, рассказала во вторник глава МИД страны Делси Родригес. «Мы строим новый консенсус, который позволит установить взвешенную цену для защиты наших энергетических ресурсов, в первую очередь – в части цены на нефть, мы строим этот консенсус с большим оптимизмом, есть понимание, что нам нужна такая сбалансированная цена, а также то, что нам нужно действовать скоординировано, сообща», – заявила Родригес в ходе прямого включения на государственном телевидении страны.

Сейчас Родригес находится в Саудовской Аравии. До этого они с министром нефти Эулохио дель Пино посетили Катар и Иран. По словам главы МИД Венесуэлы, в ходе этой поездки встречавшиеся с ней министры высказывали свою поддержку новым предложениям, сделанным Венесуэлой. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал всех мировых энергетических игроков работать над тем, чтобы довести цену барреля нефти до 70 долларов. Также Мадуро сообщал, что уже начал консультации с рядом стран ОПЕК и Россией относительно стабилизации нефтяных цен.

«Цены на нефть продолжат, вероятнее всего, колебаться около отметки 45 долларов за баррель в течение 2016 года. Возможности скоординированных действий о стороны стран ОПЕК остаются ограниченными, поэтому основная поддержка ценам на нефть, скорее, будет со стороны сокращения предложения американской нефти или со стороны восстановления спроса», – сказал «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Состоятельность ОПЕК как эффективного инструмента регулирования рынка нефти вызывает все больше сомнений. Влияние картеля с 2008 года практически незаметно. Последний раз ОПЕК дискредитировал себя в этом году, не сумев договориться о заморозке уровня нефтедобычи. При этом в период переговоров ситуация на рынке нефти была критической для производителей – цены упали до минимальных отметок. В этой связи и предстоящие переговоры, несмотря на громкие заявления членов картеля, воспринимаются с большой долей скепсиса. Рынок, безусловно, реагирует на заявления, но это обычные «движения», создаваемые спекулянтами. Вероятность того, что ОПЕК сможет повлиять на изменение фактической ситуации на рынке, крайне невелика», – сказал «НИ» председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter