Рус
Eng
Акции «Башнефти» рухнули после известия о переносе ее приватизации

Акции «Башнефти» рухнули после известия о переносе ее приватизации

17 августа 2016, 13:42
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В среду, 17 августа, в начале биржевых торгов акции компании «Башнефть» рухнули сразу на 12%. Так инвесторы отреагировали на информацию о том, что правительство перенесло сроки приватизации компании.

Накануне, во вторник вечером, глава правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение о переносе приватизации «Башнефти». И это решение было одобрено президентом страны, как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
 
Таким образом, эпопея с несостоявшейся приватизацией «Башнефти» длилась ровно четыре месяца: 17 мая 2016 года было объявлено, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, что открывало дорогу к продаже этого пакета. Теперь же продажа «Башнефти», которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, закончилась, так и не начавшись.
 
Эксперты строят различные теории, побудившие руководителей страны принять подобное решение. Наиболее очевидный мотив – активное противодействие властей Башкирии, владеющей 25% акций компании. Глава республики Рустэм Хамитов за последние недели неоднократно обращался к федеральным властям с различными предложениями относительно будущего «Башнефти», в частности, как раз и просил отложить приватизацию. 

«Рустэм Хамитов поддерживает данное решение и считает, что оно позволит более взвешенно подойти к вопросам приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний, в том числе с учетом интересов республики Башкортостан», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы Башкирии.
 
В то же время источник РБК называл причиной решения то, что правительство задумалось о необходимости продажи компании на таком низком рынке, который имеется сейчас. При этом никаких гарантий его дальнейшего роста, скажем, в следующем году не существует.

Свою роль в переносе сроков приватизации мог сыграть так и не решенный до конца вопрос об участии в торгах другой госкомпании – «Роснефти». Об этом «НИ» подробно писали накануне .Напомним, в последние недели подготовка приватизации «Башнефти» довольно остро поставила вопрос о том, могут ли компании с госучастием присутствовать в подобных сделках, а также вообще о статусе госкомпаний в российском ТЭКе.

Целый ряд правительственных чиновников – помимо Улюкаева, это вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов – высказались против участия «Роснефти» в приобретении доли в «Башнефти», утверждая, что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя. В то же время глава «Роснефти» Игорь Сечин активно лоббировал участие своей компании в приватизации.

Заметим, что интерес к приобретению госпакета «Башнефти» проявили девять компаний, в числе которых и частный гигант «ЛУКОЙЛ», и малоизвестный на рынке «Татнефтегаз». 

На прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство отчет о способах приватизации «Башнефти». Еще в понедельник, судя по словам главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, подготовка к продаже продолжалась. Сделку, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, планировалось осуществить осенью. Теперь этим планам сбыться, видимо, не суждено.

Между тем стоимость госдоли в уставном капитале «Башнефти», принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 до 315 млрд. рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3,34 до 3,54 тыс. рублей.

Росимущество и Минэкономразвития уже заявляли, что считают справедливым такой интервал оценки стоимости. Перенос сроков приватизации за пределы 2016 года означает, что теперь Минфину придется искать около 300 млрд. рублей для покрытия дефицита бюджета в других местах, а «Башнефть» останется государственной.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter