Рус
Eng
Повторную индексацию пенсий могут заменить разовой выплатой

Повторную индексацию пенсий могут заменить разовой выплатой

17 августа 2016, 10:27
Экономика
Елена Сергеева
Вторая индексация пенсий в 2016 году может быть заменена на разовую выплату. Решение об этом должны будут принять либо премьер-министр, либо президент. Источники отмечают, что разовая выплата является более приемлемым вариантом для бюджета.

Повторная индексация пенсий может быть заменена на разовую выплату пенсионерам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников. Окончательное решение будут принимать премьер РФ Дмитрий Медведев или глава государства Владимир Путин.

Один из источников отмечает, что перед выборами нужна индексация. При этом он подчеркивает, что «индексация раздует базу и полностью разбалансирует всю систему». В связи с этим в правительстве обсуждается компромисс, наиболее приемлемым вариантом которого является единовременная выплата.

Уточняется, что разовая выплата будет более благоприятна для государственного бюджета. Она производится напрямую из казны, а не трансфертом через ПФР, сообщает другой источник.

Точных сроков принятия решения пока не называется. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова уточнила в беседе с «Ведомостями», что совещаний по данному вопросу у премьера на следующей неделе нет. Правительство обещает принять решение после анализа данных по исполнению бюджета за первое полугодие. Пока ситуация не изменилась, решение примут в рабочем порядке, сообщает Тимакова.

Эксперт БКС Владимир Тихомиров также отмечает, что для бюджета более предпочтительной является разовая выплата. Средства на нее можно будет частично взять из доходов от приватизации, сэкономив частично на других расходных статьях, возможно в IV квартале. Эксперт полагает, что Минфин будет «биться до конца» против индексации, так как она несет риски для бюджета следующего года.

Напомним, что ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявляла о возвращении индексации пенсий в будущем году. Соответствующая статья расходов на эта цели уже заложена в государственный бюджет РФ.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter