Рус
Eng
Бодрящие цены на бодрящий напиток

Бодрящие цены на бодрящий напиток

17 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В конце прошлой недели из-за низких запасов и плохого урожая в Бразилии кофе подорожал на мировых товарных биржах до максимума с мая. Для российских кофеманов, и без того вынужденных платить за ароматный напиток больше в результате падения курса рубля, это вряд ли станет обнадеживающей новостью. Эксперты уверены: тем,

В конце минувшей недели цена декабрьских фьючерсов в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже поднималась до 1,426 доллара за фунт – это максимум с 19 мая. Кофе сорта «робуста» с поставкой в сентябре на торгах в Лондоне подорожал на 0,2% – до 1708 долларов за тонну. Это также максимальный показатель с начала мая. В середине июля фьючерсы на поставки робусты подскочили на 9,3% (самый серьезный подъем с февраля 2014 года) и достигли тогда отметки 1705 долларов за тонну. Цены на «арабику», которая подорожала на 5% на Нью-Йоркской бирже, в июле достигли отметки 1,29 доллара за фунт.

Как говорится в отчете поставщика Terra Forte, запасы кофе в Бразилии находятся «на угрожающе низком уровне».

Они составляют 4,65 млн. мешков против 14 млн. мешков год назад (мешок – принятая на кофейном рынке мера измерения, равная 60 кг. – «НИ»). При этом урожай в 2015 году оценивается в 47,28 млн. мешков, но есть существенные риски, что реальная цифра окажется еще ниже.

Показательно, что недавно в России было предложено внести кофе в список социально значимых товаров. Представители российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» представили на рассмотрение Госдуме законопроект, в котором на кофе – в силу широкого распространения этого напитка в нашей стране – было предусмотрено снижение НДС с 18% до 10%. Минпромторг поддержал идею, но с условием, чтобы в список социально значимых продуктов попал кофе лишь российского производства. Учитывая, что таковой занимает весьма незначительную долю общего рынка кофе в России, затея потеряла смысл.

При этом рынок кофе в нашей стране оказался под сильным воздействием курса национальной валюты: в начале этого года рост цен на этот напиток в стране оказался рекордным за последние десять лет. Стоимость «арабики», скажем, скакнула вверх на 80%. По данным экспертов, отечественный рынок кофе до сих находится в шоке от прошлогоднего скачка валют. Летнее укрепление доллара лишь добавило тревоги любителям ароматного напитка. Как считают аналитики рынка, цены на кофе вновь пойдут вверх, что скажется на рентабельности бизнеса. Но переходить на импортозамещенный цикорий или чай поклонники настоящего кофе, по мнению аналитиков, едва ли станут.

«Поскольку кофе вызывает привыкание, настоящие кофеманы скорее предпочтут раскошелиться, чем перейти на чай. Кроме того, эффект девальвации рубля не обязательно автоматически перейдет на ценники. Поставщики кофе нередко идут на уменьшение прибыли на рынках, считающихся для них перспективными, к числу которых относится и Россия», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Эксперт уверен, что кофе все-таки будет в ближайшей перспективе дорожать, но пить его меньше в России не станут. Правда, будет жалко, если производители ради сохранения прибыли пойдут на ухудшение качества быстрорастворимого кофе, заметил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter