Рус
Eng
Поздно пить «Боржоми»

Поздно пить «Боржоми»
Новость

17 августа 2011, 00:00
Вчера пресс-служба Роспотребнадзора прозрачно намекнула, что на российском рынке снова могла бы появиться знаменитая грузинская минеральная вода «Боржоми», запрещенная ведомством пять лет назад по причине ее «некачественности». Эксперты связывают этот намек с ожидаемым до конца года вступлением нашей страны в ВТО, кото

Примечательно, что грузинская компания IDS Borjomi Georgia, которая занимается производством минеральной воды, в ответ на сообщение Роспотребнадзора сразу оповестила широкую общественность, что не подавала заявку в это ведомство с просьбой разрешить поставки своей продукции в Россию. Цена вопроса для грузин, считающих пятую часть своей страны оккупированной Россией, слишком высока, чтобы разменять ее на минералку.

Вступление в ВТО, обещанное нашими властями не позднее конца года, в первый раз прошло испытание на прочность, когда в начале лета был запрещен ввоз овощей из ЕС. После бурных протестов Евросоюза эмбарго было отменено. Сейчас, когда Тбилиси блокирует вступление РФ во Всемирную торговую организацию, Москва, очевидно, рассчитывает на ответный жест со стороны Европы, которая должна уговорить грузин смягчить свою позицию и дать «зеленый свет» РФ. Однако, по оценкам аналитиков, «отступных» в виде «Боржоми» может оказаться явно недостаточно.

Да и рынок минеральных вод за время действия пятилетнего антигрузинского эмбарго оказался прочно поделен конкурентами. Причем сами российские производители от этого мало что выиграли, поскольку место знаменитой и любимой когда-то многими минералки успели занять мировые лидеры в производстве прохладительных напитков, в том числе совместно эксплуатирующие «третьи» торговые марки. Их польза более чем сомнительна, тогда как «Боржоми», занимавшая некогда до 16% рынка, по отзывам врачей, является весьма полезным для здоровья напитком. Так что проявленная Роспотребнадзором забота о потребителе в виде «антиборжомной» кампании принесла весьма сомнительные результаты.

Полезным, хотя и непростым делом считают обозреватели перспективу возврата на отечественный рынок «Боржоми», если она действительно будет реализована. Эксперт инвестиционной компании Максим Клягин рассказал «НИ»: «Российский рынок бутилированных прохладительных напитков оценивается примерно в 2 млрд. долларов, при этом он показывает ежегодный рост не менее 15%. Это высококонкурентный сектор, вернуться на который грузины смогут лишь благодаря большим инвестициям в маркетинг и рекламу». Надо сказать, что после закрытия российского рынка, на который Грузия прежде продавала до 60% своей минералки, эта страна сумела довольно эффективно компенсировать потери благодаря продвижению воды в другие страны, особенно на Украину. IDS Group, которая владеет заводами в грузинском Боржоми, а также предприятиями по производству минеральных вод на Украине весьма удачно продвинула свои марки. Сейчас на ее долю приходится уже около 25% «минерального» рынка этой страны.

Интересно, что значительная часть производимой на Украине «Боржоми» под разными марками все равно попадает в Россию. Об этом сообщил «НИ» источник в крупной московской торговой компании. Роспотребнадзор, в свою очередь, отмечает, что значительная часть «опальной» минералки попадает на наши рынки через Белоруссию. Так, в мае главный санитарный врач России Геннадий Онищенко даже пригрозил приостановить работу Дорогомиловского и Черемушкинского рынков из-за контрафактной «Боржоми».

Как сказал «НИ» директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, «разрешение на ввоз «Боржоми» стало бы движением в сторону здравого смысла, поскольку обе страны заинтересованы в развитии экономического сотрудничества, в то время как введенное эмбарго являлось чисто политической мерой». По оценке аналитика, возврат грузинской минералки на российский рынок произошел бы «достаточно быстро, учитывая доверие потребителя к этой марке и ее узнаваемость».

Однако, как сказал «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, учитывая, что грузины за время действия эмбарго нашли новые рынки сбыта, решить вопрос с возвратом «Боржоми» будет непросто. Москва может этого захотеть, а Тбилиси – нет. Ведь, по оценке эксперта, «вопрос вступления в ВТО будет зависеть не столько от минеральной воды, сколько от политических подвижек Москвы по вопросу Абхазии и Южной Осетии». А идти на них Кремль явно не готов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter