Posted 16 августа 2011,, 20:00

Published 16 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:07

Updated 8 марта, 06:07

В разные стороны

В разные стороны

16 августа 2011, 20:00
Как сообщил вчера первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, несмотря на сложную ситуацию в мире, ЦБ не планирует менять валютную структуру международных резервов РФ, которые, напомним, по большей части состоят из долларов и евро. Между тем, как выяснили социологи, простые россияне иностранной валюте

Международные резервы РФ состоят на 47% из активов в долларах, 41% – в евро, 9% – в фунтах стерлингов, 2% – в иене, 1% – в канадском долларе. На швейцарский франк и австралийский доллар, вместе взятые, приходится сейчас менее 1%. И структуру резервов ЦБ менять не намерен, хотя г-н Улюкаев и признает, что мировая финансовая система вступила в длительную полосу нестабильности, и это только начало пути. По его мнению, перед нами еще годы нестабильности, в которой будут локальные всплески обострений. Вместе с тем, по мнению банкира, к изменению курса валют надо относиться спокойно: «Что бы ни происходило на рынках, в глазах наблюдателей все является проблемой. Это не проблема, это рынок. Мы не хотим регулируемый валютный рынок, мы хотим свободный рынок, в котором нужно привыкнуть к тому, что будут движения как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления».

Простых граждан эти «движения» тоже волнуют. Особенно тех, у кого есть какие-то накопления. Их, правда, не очень много. По последним данным ВЦИОМ, сбережениями располагает почти каждый третий россиянин (31% против 25% в прошлом году). В основном это люди пожилые и обеспеченные. Любопытно, что за последние месяцы (а предыдущее подобное исследование социологи проводили весной) представления наших граждан о том, куда лучше вкладывать «лишние» деньги, довольно значительно изменились. Так, покупку недвижимости как гипотетический вариант рассматривают сегодня 43%, а раньше – ровно половина. «Популярность» золота и драгоценностей снизилась с 20 до 15%. Каждый четвертый стабильно выбирает банковский депозит, 15% так же твердо предпочитают держать средства в наличных рублях. Весной надежным способом сохранения сбережений иностранную валюту считал каждый десятый, сегодня – лишь 7%. Очевидно, что разговоры о возможном дефолте в США и распаде еврозоны сделали свое дело. Только 2% понесли бы деньги в паевые инвестиционные фонды, в чем, возможно, виновата и биржевая лихорадка.

Ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко полагает, что во многом эти цифры отражают мечты россиян, нежели реальную картину. «Речь идет, скорее, о теоретическом рассуждении, отсюда и ошибки с точки зрения реальности, – пояснил «НИ» аналитик. – То есть, это не значит, что люди именно так и хранят свои сбережения. В действительности мало кто может позволить себе покупку недвижимости, поэтому кажется, что это предел мечтаний. Но мало кто задумывается о том, что те, кто купил квартиру в 2008 году, не могут продать ее без потерь». По мнению эксперта, наиболее надежный способ сберечь деньги в долгосрочной перспективе – это депозиты в банках.

«Если сумма находится в пределах страхуемой государством, то лучше выбрать коммерческий банк – там условия выгодней, – советует г-н Мирошниченко. – Если она выше, то лучше выбрать более устойчивый банк: пусть доход будет меньше, но значительно меньше вероятность того, что кредитная организация обанкротится. В какой валюте хранить, зависит опять же от суммы и горизонта инвестирования. На краткосрочный период я бы рекомендовал рубли. Если вы хотите сберечь деньги на очень долгий период, лет, скажем, на 20, то надо вкладываться в золотые счета».

Эксперт Института энергетической стратегии (ИЭС) Кирилл Бушуев советует все же диверсифицировать свои сбережения. «Нельзя класть все яйца в одну корзину, к примеру, покупать на все деньги какой-нибудь дорогущий коттедж, либо все переводить в доллары», – предупреждает аналитик. Если же есть желание не просто сохранить, но и приумножить накопления, то самое время инвестировать в индексные фонды, несмотря на то что они считаются одним из самых рискованных инструментов, считает г-н Бушуев.

«Сейчас очень удачный момент, когда рынок упал почти на 30%, – поясняет эксперт. – Поэтому можно по всему спектру получить 15–20% прибыли. Простой пример: если у вас рублевая банковская ставка в лучшем случае 10%, то по индексу вы можете получить до 30% на будущий год. То есть с интервалом в два года я бы рекомендовал индексные фонды. Причина проста. Будущий год – выборный, поэтому рынки не будут заваливаться, так что можно спокойно инвестировать. Но нужно четко понимать, когда следует закрываться. Если вы поставили себе цель в 30% и подошли к ней близко, то я бы рекомендовал закрываться, потому что потом, после выборов, ситуация может очень сильно измениться». По мнению эксперта, каких-то особых знаний для этого способа инвестирования не нужно, но надо быть в курсе ситуации на рынках.

"