Posted 16 августа 2006,, 20:00

Published 16 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:07

Updated 8 марта, 09:07

Коммуналка без присмотра

Коммуналка без присмотра

16 августа 2006, 20:00
К 1 января 2007 года россияне должны наконец определиться, кто будет отвечать за содержание их многоквартирных домов – привычные ДЕЗы или частные управляющие компании. В Воронеже пошли своим путем: за горожан выбор сделали чиновники, создавшие Городскую управляющую компанию. ГУК сейчас занимается организационными вопро

По решению воронежской администрации было создано ОАО «Городская управляющая компания» (ГУК), и с начала этого месяца ей передали всю ответственность за содержание жилищного хозяйства. По замыслу мэрии, эта структура должна заменить районные ДЕЗы, число которых сокращается в несколько раз, а полномочия сильно урезаются. Директор департамента развития городского хозяйства Александр Ковалев пояснил корреспонденту «Новых Известий», что введение ГУК «сверху» – вынужденная мера. По его словам, сейчас на воронежском рынке отсутствуют конкурентоспособные управляющие компании. Поэтому, мол, за домами и будет следить единая госструктура. В течение года, как полагают чиновники, в городе появятся другие УК и у людей будет выбор: как только захотят – так и сменят государство на частника. Однако источник в обладминистрации рассказал «НИ», что сделать это на практике будет непросто – процесс связан с множеством формальностей, в которых горожане могут просто не разобраться. Похоже, городская администрация заранее создает предпосылки к тому, чтобы лазейки, через которые частник может пробраться в ЖКХ, были сведены к минимуму.

Впрочем, реформа, затеянная чиновниками, сразу же натолкнулась на трудности, которых ее авторы, похоже, не предвидели. Руководитель государственной жилищной инспекции по Воронежской области Юрий Неупокоев заявил на днях, что фактически «подготовка жилых домов к зиме в городе завершилась 1 июля»: районные ДЕЗы прекратили вести работы, а ГУК погружена пока в непростой организационный период, который на созидательный труд, вероятно, не оставляет ни сил, ни времени. Из-за этого степень готовности жилых домов к зиме на сегодняшний день составляет 29% от запланированной. В свою очередь директор департамента коммунального хозяйства администрации города Александр Ковалев назвал происходящее «саботажем» и обвинил в нем начальников служб ЖКХ, которым невыгодна реорганизация.

Между тем в областной администрации сомневаются в законности создания самой ГУК. Просьбы провести соответствующие проверки оттуда направили в прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области. Как сообщил «НИ» и.о. начальника УФАС Виталий Попов, проверка уже идет, и у мэрии есть время до конца недели обосновать легитимность создания ГУК. В информационно-аналитическом отделе городской администрации нам сказали, что соответствующие документы для антимонопольщиков уже подготовлены. Если решение городских властей будет опротестовано, затеянную местными чиновниками реформу ЖКХ придется как минимум приостановить. Кто в этом случае будет готовить город к зиме, вообще не понятно.

«НИ» попросили прокомментировать воронежский казус специалистов. Как рассказали нам в Институте экономики города, по закону после 1 января 2007 года, если в каких-то домах горожане не выберут УК, муниципальные власти смогут сделать это за них или оставить ДЕЗ. До этого момента все инициативы чиновников просто не имеют юридической силы. «Органы местной власти не могут организовать ОАО, это попросту незаконно, – разъяснил нам руководитель сектора «Развитие конкурентных отношений» ИЭГ Владилен Прокофьев. – Более того, замена ДЕЗа на частную управляющую компанию пока что является инициативой исключительно собственников жилья». По словам эксперта, любые действия, связанные с выбором УК, будь то назначение даты общего собрания или рассылка приглашений на него, должны быть инициированы жильцами, а не властью.

Интерес же к инициативе воронежских властей со стороны ФАС опрошенные нами специалисты считают вполне закономерным. Логика реформы ЖКХ состоит в том, чтобы в отрасли появилась конкуренция, которая позволит снизить тарифы. Для этого в коммуналку должны войти частники, без них государство-монополист будет конкурировать само с собой. Это, собственно, похоже, и происходит в Воронеже.

"