Posted 16 августа 2004,, 20:00

Published 16 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Хрупкая сотня

16 августа 2004, 20:00
Вчера Центр экономического анализа (ЦЭК) «Интерфакс» опубликовал данные рэнкинга первой сотни российских банков. Выяснилось, что по итогам первого полугодия 2004 года они резко сократили темпы наращивания активов и капитала.
Сюжет
Банки

Рэнкинг (от английского «to rank» – «ранжировать») от рейтинга отличается тем, что не подразумевает под собой какого-либо анализа. Чаще всего это список компаний, который ранжируется по убыванию величины какого-нибудь финансового показателя. Так вот, согласно рэнкингу ЦЭК, самые высокие темпы наращивания активов дали Сибнефтебанк (+ 154,5%), Алеф-банк (+ 138%), Вэб-Инвест Банк (+ 84,7%) «Сосьете Женераль Восток» (+ 59,1%), БИН-банк (+56%), «Русский стандарт» (+ 46,7%) и банк «Таврический» (+44%).

Тем временем активы ста крупнейших банков России за исключением Сбербанка и Внешторгбанка (ВТБ), занимающих первые две строчки в рэнкинге, во втором квартале продемонстрировали отрицательную динамику, уменьшившись в среднем на 0,1%. Лидерами падения были Международный промышленный банк (- 40%), Дойче Банк (- 28,4%), ВестЛБ Восток (- 26,7%), «Менатеп СПб» (- 24%), Интерпромбанк (- 20,7%), «Траст» (- 19,5%), Московский кредитный банк (- 14,3%). В список попал и «Диалог-Оптим», активы которого к концу второго квартала уменьшились на 30,2%. Что же касается темпов роста собственного капитала ста крупнейших российских банков, то по итогам полугодия он составил всего 0,1% против 6,4% в первые три месяца года.

По мнению руководителя банковского направления Moody’s Interfax Михаила Матовникова, есть несколько причин, объясняющих такие показатели. Во-первых, сокращение капиталов в значительной мере вызвано убытками банков на фондовом рынке – цены на акции и облигации российских эмитентов падали. Во-вторых, с апреля начался вывод капитала из России, который, по экспертным оценкам, составляет на сегодня около 9 млрд. долларов. «Это очень большая сумма, и хотя она покинула не банковскую систему, а в целом финансовую, все равно отток очень негативно сказался на банковской ликвидности. Несмотря на то что были высокие цены на нефть и деньги еще приходили», – рассказал «Новым Известиям» г-н Матовников.

Падение ликвидности банков подтверждают и опубликованные на днях данные Банка России, согласно которым с начала года объемы средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ уменьшились на 31,5%. «Снижение ликвидности на банковском рынке естественным образом уменьшает объемы остатков средств на корсчетах. Так что эта цифра отражает то состояние неустойчивости, которое было на рынке», – пояснила «НИ» аналитик рейтингового агентства Standard & PoorТs Ирина Пенкина.

Впрочем, эксперт не разделяет вывод коллег об уменьшении активов первой сотни банков на 0,1% «По нашим данным, в течение второго квартала ликвидность финансового сектора действительно снизилась, было падение фондового рынка. Это несколько обесценило портфели ценных бумаг, которые российские банки должны переоценивать по рыночной стоимости, но я не думаю, что снижение этого показателя могло оказать сильное влияние на активы».

Напомним, речь идет о периоде, охватывающем январь–июнь. Кризисный III квартал еще не обсчитан. Так что показатели российской кредитной системы и до оттока вкладчиков были не самыми радужными.

Между тем многие аналитики предсказывают вторую волну банковского кризиса и связывают ее с грядущей публикацией финансовых отчетов банков за III квартал. Именно осенью станет известен реальный масштаб финансовых потерь от того, что в банковской среде так и не принято назвать кризисом.

Еще один потенциально взрывоопасный фактор – итоги проверок ЦБ на предмет готовности коммерческих банков участвовать в системе страхования вкладов. Если вклады частников до 100 тыс. руб. защищены, то корпоративным клиентам, вероятно, будет о чем поволноваться.

"