Posted 17 июля 2019, 02:01
Published 17 июля 2019, 02:01
Modified 7 марта, 15:37
Updated 7 марта, 15:37
Как сообщил его председатель правления Андрей Бодин, подобные снижения нетипичными для летнего месяца — в июле сезон заканчивается, спрос на этот товар возрастает, а производители поднимают оптовые цены, чтобы компенсировать затраты на хранение, сообщают "Известия".
Как считают в Союзе, причиной снижения цен - рекордные запасы сахара в России благодаря предыдущему удачному урожаю и больших ожиданий от нового. Запасы текущего года оцениваются в 2,7 млн т — это на 200 тыс. т больше прошлогодних и на 700 тыс. т выше оптимальных от 2016 года, когда соотношение сахара на рынке и запасов было наиболее сбалансированным.
Тем временем, розничные цены также продукт снижаются, но не так существенно, как оптовые. По данным Росстата, с начала года сахар подешевел на 3,79 рубля — до 43,19 рубля. При этом за год килограмм сахара подорожал на 4,6%.
Как сообщалось ранее, хотя в среднем инфляция остается в установленных ЦБ границах, цены на самые массовые продукты питания превзошли сухие цифры отчета в пять и более раз.
Росстат представил данные по годовой динамике потребительских цен на 1 тыс. товаров и услуг в 2018 году. По итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3% — вблизи цели, установленной Банком России. Однако темпы роста цен на многие товары и услуги многократно превзошли инфляцию, пишет РБК.
Головокружительный прыжок совершили пшено, капуста и дизельное топливо. Стоит напомнить, что цена на топлива составляет до 30 % себестоимости будущего урожая. Рост стоимости горючего запускает инфляционные процессы, в результате по всей цепочке производства, перевозки, хранения, реализации может быть довольно заметный накопительный эффект. Так что 30-процентный рост цены на топливо, без сомнения, отразится на продуктах осенью.
Рост цен на пшено и капусту в 2018 году превзошел общий уровень инфляции в 17 раз. Цены на сахар и яйца поднялись на 28,3 и 25,9% в 2018 году. Это в пять и шесть раз выше официальной инфляции. Цены на газомоторное топливо (преимущественно бензин) возросли на 30,8%. Шестикратный рост. Среди лекарств быстрее всего дорожал валидол (+23,6%), в то время как общий рост цен на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру составил 4,5%.