Рус
Eng
Триллион рублей: эксперты оценили потери из-за гибели пчел

Триллион рублей: эксперты оценили потери из-за гибели пчел

17 июля 2019, 09:01ЭкономикаPhoto: Ruposters
Потери российской экономики из-за массовой гибели пчел могут составить около 1 триллиона рублей. Так считает президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов.

"Если посмотреть на подсчеты экономистов, то РФ на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять триллион рублей", - сказал Маннапов, сообщает РИА "Новости".

Маннапов уточнил, что потери оценивались по высеивающимся в России энтомофильным, то есть опыляемым насекомыми, сельскохозяйственным культурам. "По этим итогам при уничтожении 30% пчел мы теряем полтриллиона. А если, как сейчас, идет гибель 60% пчел, мы теряем триллион денег", - заявил президент ассоциации.

Как сообщил глава Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского край Сергей Тастан, от опыления зависит 80% производства пищевой продукции. По его словам, из-за бесконтрольного использования химикатов, в том числе китайского производства, земля уничтожается, и это видно по многим сельхозкультурам.

12 июля Россельхознадзор сделал сообщение о том, что массовая гибель пчёл связана именно с бесконтрольным использованием пестицидов во время обработки полей. Он обвинил в этом Минэкономразвития. В Татарстане уже погибло 2,5 тысячи пчелиных семей. Больше всего пострадали пчеловоды в Мензелинском, Актанышском, Мамадышком и Заинском районах республики. В проблеме разбирается местное управление аквакультуры и пчеловодства - анализы для исследования уже отправлены в лабораторию, а министерство сельского хозяйства Татарстана предупредило глав администраций районов об осторожности в обработке полей.

Пчеловоды как минимум восьми районов Удмуртии также подсчитывают убытки от массовой гибели пчел. Пасечники, а вслед за ними специалисты ветеринарии по этому региону, зафиксировали гибель в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерскому, Малопургинском, Увинском и Шарканском районах на 40 пасеках. В статистику попали лишь те пасеки, о которых имеются сведения в ведомствах, сколько пчел погибло на неучтенных пасеках, в точности не известно, - сообщает издание udm-info.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter