Рус
Eng
«Дно пока не достигнуто»

«Дно пока не достигнуто»

17 июля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Промышленное производство в России в июне упало на 4,8% по сравнению с июнем 2014 года, сообщил Росстат. В целом за первое полугодие 2015 года промпроизводство в стране снизилось на 2,7% к соответствующему периоду 2014 года.

Существенное падение в июне было зафиксировано в обрабатывающей промышленности – на 6,6% (за 6 месяцев – падение на 4,5%). В добывающих производствах в июне наблюдалось снижение на 0,9% (за 6 месяцев – нулевой рост).

Утешаться тут остается лишь тем, что июньское падение оказалось ниже майского, когда снижение промышленного производства составило 5,5% в годовом выражении и стало максимальным с октября 2009 года. Однако общий уровень падения остается весьма значительным. Для сравнения: майский прогноз Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение промпроизводства на 1,3%. Нетрудно заметить, что нынешние полугодовые темпы спада превышают этот ориентир более чем в два раза.

«Макроэкономические прогнозы министерств, как правило, выглядят довольно оптимистично, однако раз за разом они не сбываются, – сказала «НИ» Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. – Экономика в России продолжает движение вниз, и дно пока не достигнуто. ВВП снизился почти на 5% в мае. Наибольший спад отмечается в торговле и обрабатывающем производстве».

Судя по силе спада промышленного производства, экономический кризис может продлиться еще несколько лет, сделала вывод эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter