Рус
Eng
Тарифам дали команду «ФАС»

Тарифам дали команду «ФАС»
Новость

17 июля 2015, 00:00
Тарифам дали команду «ФАС»

Премьер Дмитрий Медведев представил главе государства предложение о слиянии двух ведомств – Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Предполагается, что ФСТ войдет в состав ФАС. Один из ключевых мотивов решения, на который указал Медведев, – оптимизация деятельности федерального правительства.

Владимир Путин поддержал инициативу премьера. На вопрос президента, кого бы он хотел видеть во главе нового ведомства, Дмитрий Медведев назвал нынешнего руководителя ФАС Игоря Артемьева. Он, по оценке премьера, давно себя зарекомендовал компетентным руководителем.

Оба ведомства были созданы одновременно 25 лет назад. Практика не раз показывала, что их функции частично пересекаются, дублируя друг друга. Скажем, в 2013 году ФСТ предприняла попытку забрать у ФАС часть полномочий в работе с монополистами в сфере ТЭК и транспорта, – была подготовлена соответствующая поправка в закон о естественных монополиях, но она не нашла поддержки в правительстве.

Идея создания новой структуры была озвучена еще первым вице-премьером Игорем Шуваловым в марте 2014 года. По его замыслу, превратившийся в мега-регулятора ФАС в новом раскладе мог более пристально следить за монополиями, которые за последние годы формировали непрозрачные схемы тарифообразования (в первую очередь в регионах), что вызывало и продолжает вызывать определенную социальную напряженность.

Ведущий аналитик Института современного развития Никита Масленников в беседе с «НИ» отметил, что ранее ФАС неоднократно ставил вопрос о подобном объединении, чтобы новый регулятор «дотягивался до всех», но каждый раз сталкивался с сопротивлением подобной инициативе. Сейчас же «объединительная» линия победила. «Решение о слиянии, безусловно, находится в русле оптимизации деятельности правительства, в частности, тех его структур, которые отвечают за регулирование естественных монополий в условиях кризиса, – сказал г-н Масленников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter