Рус
Eng
В поисках вечного лета

В поисках вечного лета

17 июля 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
По данным статистики, в последние годы эмиграция из РФ не прекращается, несмотря на относительный рост благосостояния части россиян. Но если в 90-е годы люди уезжали в Европу и Америку главным образом в поисках хорошей работы, то теперь многие перебираются на мировые курорты, при этом получая деньги из РФ. По словам оп

В России наметилась устойчивая тенденция проживания обеспеченных слоев населения где-нибудь у теплого моря с периодическими заездами на родину. По данным иммиграционной полиции Таиланда, в одной только Паттайе и ее окрестностях постоянно проживает более 136 тыс. россиян. В связи с этим в курортном городе работают русские школы, а местные полицейские усиленно изучают основы русского языка. В Гонконге постоянно проживает свыше 2 тыс. русских, хотя в посольстве РФ зарегистрировано всего 200 эмигрантов. Многие русские гонконгцы владеют бизнесом в континентальном Китае. В индийском Гоа официально постоянно проживает 5 тысяч наших соотечественников.

Большая русская диаспора также находится в Болгарии. По разным оценкам, их насчитывается от 30 до 50 тыс. человек. В районе одного только Солнечного берега проживает больше 8 тысяч россиян. Причем, как отмечают эксперты, в центре страны русских мало, в основном россияне сосредоточены в курортных городах – Варне, Созополе и Бургасе. Такая волна миграции связана с доступными ценами на недвижимость. К примеру, двухуровневую квартиру в центре Бургаса можно купить за 2,5–3 млн. рублей. Молодежь удаленно работает как в Европе, так и в России, причем учиться в болгарских вузах можно по смешным ценам – 7,5 тыс. рублей за семестр, получая на выходе диплом европейского образца. Также наметилась тенденция переезда русских в Испанию, Грецию и на Кипр, где из-за экономического кризиса рухнули цены на недвижимость.

Заместитель директора Центра формирования кадрового потенциала РАНХиГС Михаил Крощенко в беседе с «НИ» отметил, что компактные поселения русских за границей особенно заметны на фоне немногочисленного местного населения. Впрочем, в масштабе России нельзя сказать, что большая часть наших соотечественников живет на Бали, Кипре, в Таиланде или Гоа. «Речь идет лишь о нескольких процентах населения страны, проживающих в курортных уголках мира. Выходцы из России и СНГ, как правило, не хотят интегрироваться в местную культуру и общаются друг с другом, а не с местным населением, так как не знают языка», – отмечает г-н Крощенко.

Вместе с тем работать люди предпочитают все-таки в России, так как на курортах особенно заняться нечем, а в Европе, США и Латинской Америке для трудоустройства, как правило, нужно пройти через сложную систему натурализации. В то же время в России условия для бизнеса еще сохраняются, равно как и различные законодательные лазейки. Чего нельзя сказать, например, про упорядоченную Европу.

По мнению Михаила Крощенко, приобретение недвижимости за рубежом также связано с дороговизной жилья в РФ. «Наш рынок жилья перекошен, особенно в Москве. Сейчас дешевле купить себе дом в Болгарии, чем в Подмосковье. Этим и занимается средний класс – люди, работающие в сфере услуг, финансов и других отраслях, где зарплаты составляют порядка 100–150 тыс. рублей в месяц. Такие доходы получают в основном в Москве, областных столицах российских регионов и на Севере. Такие люди могут жить где угодно в постоянном поиске комфортного существования, однако на экономику страны это не влияет, так как налоги они платят в России», – пояснил г-н Крощенко.

Впрочем, число не только проживающих, но и работающих за границей россиян также достаточно высоко. По оценкам отдельных экспертов, в настоящее время таковых насчитывается порядка 1,3 млн. человек.

По словам советника директора Российского института стратегических исследований Игоря Белобородова, многие российские предприниматели, находясь в пенсионном возрасте, проявляют интерес к покупке недвижимости за границей, в первую очередь в Болгарии и Турции, где доступные цены. Таким образом они инвестируют накопленные средства в комфортную старость. «При покупке жилья у моря можно самим подолгу там отдыхать с минимальными затратами, а также сдавать его в аренду. Кроме того, недвижимость в другой стране дает ряд льгот и прав, способствующих комфортному проживанию», – пояснил он.

По словам эксперта, также растет число россиян, живущих подолгу за границей в связи с получением образования. «Дети российских чиновников и бизнесменов традиционно учатся, а затем живут в Великобритании, США и европейских странах», – говорит г-н Белобородов.

Что касается непосредственно эмиграции, то есть смены гражданства, то здесь ситуация выглядит достаточно противоречиво. С одной стороны, эксперты говорят об аншлагах в посольствах Израиля и США, которые не справляются с потоком желающих уехать из России. С другой стороны, опросы общественного мнения фиксируют обратную тенденцию. Как рассказал «НИ» заместитель директора «Аналитического центра Юрия Левады» Алексей Гражданкин, в последние годы людей, которые планируют эмигрировать, стало чуть меньше. «Данные наших майских исследований показывают, что всплеск эмиграционных настроений, который наблюдался в 2011–2012 годах, сейчас пошел на убыль. Если в 2009 году 13% опрошенных хотели уехать жить за границу, то в 2011–2013 годах это количество увеличилось до 22%, а сейчас снизилось до 17%», – рассказал он.

По словам эксперта, эмиграционная активность в предыдущие годы была связана с ужесточением политики властей в отношении оппозиционно настроенных масс населения. Напомним, что после известных акций протеста в Москве многие митингующие попали за решетку, что вызвало бурю негодования со стороны либерально настроенных граждан. «Традиционно именно оппозиционные к власти слои населения склонны к эмиграции. Однако сейчас недовольных стало меньше – на фоне украинских событий оценка властей приобретает все больше положительных красок. В настоящее время к переезду за границу склонны люди с высоким уровнем доходов. В этом слое 31% населения хочет уехать из России. Большая часть таких людей живет в Москве – около 27%. Помимо богатых намерение эмигрировать также демонстрируют порядка 28% недовольных политикой российских властей. В то же время количество людей, которые уже собирают документы для ПМЖ, достаточно мало – порядка 1% населения. Для всех остальных эмиграция остается лишь смутным намерением», – говорит г-н Гражданкин.

Решающим фактором, который заставляет людей эмигрировать, по мнению социолога, является высокий уровень жизни за рубежом, под которым подразумеваются комфортные бытовые условия, достойное воспитание детей и способность обеспечить безбедную старость. В то же время в России людей не устраивает сложное экономическое положение, тяжелые условия для бизнеса и некачественная медицина.

Существует еще одна категория населения, которая, не имея возможности купить дом за границей, пытается обрести новую родину с помощью политических инструментов. Так, по данным ООН, в 2013 году Россия вышла на 2-е место в мире после Сирии по числу граждан, запросивших убежище в странах Запада. Почти 40 тыс. россиян подали заявления на получение убежища в промышленно развитых странах мира, говорится в заявлении Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Таким образом, Россия по этому показателю переместилась с шестого на второе место по сравнению с показателями 2012 года, когда за убежищем обратились около 22 тыс. россиян. Однако в отличие от ситуации с Сирией, где одобрение получают до 95% заявлений беженцев, для россиян эта цифра составляет всего 28%. По данным УВКБ, в основном граждане России ищут убежище в Германии и Польше, причем большая часть подавших заявления проживает в Чечне.

По данным компании ФБК, в 2012 году из России уехало 122,7 тыс. человек, что в 3 с лишним раза больше, чем в 2011 году (36,7 тыс.). До этого, начиная с 1999-го, поток уезжающих из России ежегодно уменьшался. Впрочем, насколько эти цифры отражают реальный уровень эмиграции, сказать сложно, так как официальной статистики не ведется. В пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС) «НИ» пояснили, что выезжающие за границу, согласно российскому законодательству, не обязаны сообщать в госорганы о целях своих поездок. Можно лишь косвенно делать выводы на основании количества людей, снявшихся с регистрации по месту жительства в России при продаже квартиры в связи с убытием за рубеж. В начале текущего года глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что в 2013 году таким образом эмигрировало порядка 26–27 тыс. человек. Впрочем, на практике многие эмигранты не снимаются с регистрационного учета и сохраняют жилье в России, то есть данные ФМС очевидно занижены.

ИЗ США ЧАЩЕ ВСЕГО УЕЗЖАЮТ СТАРИКИ И МОЛОДЕЖЬ

Ежегодно тысячи молодых американцев бросают уютные и комфортабельные Соединенные Штаты и устремляются из страны куда глаза глядят. Чаще всего их глаза «глядят» в Латинскую Америку, где стоимость жизни не в пример ниже американской. Если есть свой дом в США, то можно его сдавать и припеваючи жить на ренту. А можно устроиться преподавателем английского. Эта профессия очень популярна у беглецов из США. Работа не пыльная, отнимает времени немного, а приличный по меркам какого-нибудь Гондураса или Гватемалы доход дает вполне. Есть и другая категория уезжающих из США: это пенсионеры. Часто на родину под старость начинает тянуть эмигрантов. Многие, прожившие всю жизнь в Америке и скопившие приличную сумму денег, решают уехать туда, где родились. В Мексике и Пуэрто-Рико есть целые поселения, где живут «гринго», вернувшиеся на родину. Наконец, есть среди переехавших из Америки и авантюристы, а также искатели приключений. До недавнего времени у таких людей немалой популярностью пользовался север Мексики, например, город Тихуана, где на обслуживании туристов из США специализировалась целая индустрия. Здесь были клубы и кварталы «ночных бабочек», работавшие на одиноких, но состоятельных американцев. Но всех распугала война с наркомафией, которая в середине двухтысячных началась на севере страны. Теперь тихуанские кварталы красных фонарей пустуют.
Давид ГРИНБЕРГ, Лос-Анджелес

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter