Рус
Eng
Властный оптимизм

Властный оптимизм
Новость

17 июля 2014, 00:00
По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, есть надежды, что инфляция в РФ по итогам года «будет ближе к 6%». Чем вызван такой оптимизм, г-жа Набиуллина не пояснила – текущий уровень инфляции находится в районе 8% годовых. Эксперты винят в росте цен введение запретов на импортное сырье для производства продуктов пи

По данным Росстата, в первом полугодии 2014 года рост потребительских цен в годовом выражении составил 7,8%. Хотя еще в январе правительство прогнозировало инфляцию на уровне 4,5–5,5% к концу года с целевым показателем в 4,8%. Однако на деле уже к середине года реальный показатель превысил прогнозный более чем в полтора раза.

Как отмечают эксперты, рост цен на продовольствие во многом спровоцирован ограничениями на импорт мяса. Напомним, с 30 января Россия ввела запрет на поставку свинины из всех стран Евросоюза, объясняя это вспышкой африканской чумы свиней в ЕС. В результате свинина в России, по данным Минсельхоза, подорожала за январь-май на 17%. Кроме того, на 10% подорожало мясо птицы, которое используется как замена свинины при производстве сосисок и колбас.

В июне цены на продовольственные товары выросли на 0,7%: мороженое за месяц подорожало на 1,9%, чай, кофе и пиво прибавили 1,2–1,4%, пшено – 2,4%. Среди непродовольственных товаров наиболее заметно выросли цены на табак, гостиничные услуги и бензин.

Как рассказал «НИ» директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, накопленная инфляция с начала года уже достигла почти 5%, соответственно для соблюдения прогноза ЦБ до конца года она должна прибавить не более 1%. «На мой взгляд, это нереалистично. У нас по итогам первого полугодия было 4,8% – это годовой уровень инфляции, ожидаемый правительством в начале года. С этой точки зрения 6% – это чересчур оптимистичный прогноз. Плюс не забывайте, что до конца года в ряде регионов будут увеличены тарифы ЖКХ. В одной только Новой Москве с 1 ноября они вырастут почти на 17%, что также внесет весомый вклад в общую инфляционную копилку», – пояснил он.

По мнению эксперта, радужные заявления г-жи Набиуллиной связаны с надеждами на хороший урожай в текущем сельскохозяйственном сезоне, который позволит сдержать цены на отечественные продукты питания. «По большей части такие словесные интервенции нужны для успокоения населения, чтобы снизить инфляционные ожидания в стране. Хотя все прекрасно понимают, что прогнозы нереалистичны», – считает г-н Николаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter