Posted 16 июля 2013,, 20:00

Published 16 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:58

Updated 8 марта, 04:58

Страна неверящих

Страна неверящих

16 июля 2013, 20:00
Российская экономика могла бы быть гораздо более эффективной, будь наши соотечественники менее осторожны в общении с деловыми партнерами. Согласно исследованию, проведенному немецким Институтом экономики труда, если бы уровень доверия в России был таким же, как в Швеции, то в 2000 году российский ВВП на 69% превосходил
Сюжет
Деньги

Как говорится в работе экономистов Пьера Кауха и Яна Албера, готовность к сотрудничеству и доверие к людям за пределами семьи являются ключевыми составляющими для развития экономики. При этом оказалось, что уровень доверия в разных частях света сильно отличается. Ученые провели опрос жителей разных стран, чтобы составить так называемую международную карту доверия. Людям предлагалось выбрать из двух вариантов ответа – «большинству людей можно доверять» и «нужно быть очень осторожными». За первый вариант начислялся 1 балл, за второй – 0 баллов. Итоги получились следующими: население Северной Европы продемонстрировало высокую способность к кооперации, в то же время граждане африканских и южноамериканских стран, наоборот, уверены, что живут в окружении врагов. Страной с самым высоким уровнем доверия стала Норвегия. Более 68% местных жителей доверяют соотечественникам. На противоположном конце рейтинга расположились Тринидад и Тобаго, где лишь 3,8% населения склонны доверять друг другу. В России уровень доверия средний – 28%. С такой оценкой согласен заведующий лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала Высшей школы экономики Леонид Полищук, который также занимался исследованием данного вопроса. Эксперт уточнил, что государством с высоким уровнем доверия, помимо Скандинавских стран, является, как ни странно, Иран.

Если сравнить экономические успехи «доверчивых» и «недоверчивых» стран, то можно будет увидеть интересную зависимость. Страны с более высоким уровнем доверия имеют и более высокие доходы населения. По расчетам ученых, одна пятая часть объема ВВП на душу населения приходится на доверие. Соответственно невысокий уровень доверия в РФ сказывается на экономическом благополучии жителей страны. Если бы в России доверие находилось на том же уровне, что и в Швеции, то ВВП на душу населения в 2000 году оказался бы на 69% выше.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Впрочем, Россия не стала чемпионом по экономическим потерям из-за недоверия. Например, африканские страны по этой причине недополучают 546% ВВП на душу населения. По словам Леонида Полищука, «к таким оценкам следует относиться осторожно», потому что экономическое развитие зависит от многих факторов и доверие лишь один из них. «Другое дело, что основные функции доверия и социального капитала в современных обществах – добиться эффективной работы государства, его подотчетности, потому что в одиночку такую задачу решить очень трудно, – продолжает г-н Полищук. И действительно, если бы способность россиян к кооперации на уровне взаимодействия с государством была выше, хотя бы на уровне современных западных демократий, то российская экономика и общество находились бы в более благополучном положении». Ученые также выявили интересный феномен: если повышается доверие внутри семьи, то вместе с этим растет и благосостояние ее членов. Однако это мало влияет на развитие всей экономки. Поэтому если правительства хотят ускорять экономический рост, то им нужно проводить политику, которая усилит доверие во всем обществе.

Впрочем, в борьбе за доверие властям придется столкнуться с естественными сложностями. Некоторые исследователи в качестве причин недоверия выделяют три основных фактора: влияние климата, груз истории и тяжелое наследство. Так, по одной из гипотез, мягкий климат повышает урожай, а это, в свою очередь, приводит к необходимости объединять усилия для его сбора. Коллективные действия накладывают отпечаток на общую социальную структуру. В холодных регионах молодые люди не могут рассчитывать на то, что получат достаточное количество пищи, и уходят из дома в поисках работы. Это делает семейные узы менее крепкими, а общество – более недоверчивым. Груз истории – это войны и конфликты, которые приводят к повышению недоверия. Причем этот эффект длится дольше, чем жизнь одного поколения. Верно и обратное: хорошие законы могут существовать и после гибели законодателя. Наконец, тяжелое наследство – это изменение в поведении человека из-за пережитого ранее. Несколько исследований доказывают, что иммигранты сохраняют свои культурные традиции и после переезда в другую страну. Например, ученые заметили, что футболисты, выросшие в странах, переживших гражданскую войну, на игровом поле были более жестокими, чем другие игроки. Они чаще получали желтые и красные карточки. «Ясной картины того, как формируется социальный капитал, нет, – добавляет г-н Полищук. – Но есть ряд утверждений, которые можно считать обоснованными. Первое состоит в том, что культура доверия – весьма инерционное явление и формируется на протяжении длительного времени. Для формирования социального капитала очень важен опыт жизни в демократических условиях. Чем больше общество находилось в таком периоде, тем больше в обществе доверия. Кроме того, на социальный капитал очень сильно оказывают влияние исторические сроки – здесь тоже много примеров, например, работорговля в Африке оставила огромные шрамы на современном африканском обществе. Что касается России, здесь мы видим очень большое значение советской истории, принудительной коллективизации, репрессий, это все тяжелый и трудновосполнимый урон».

"