Posted 16 июля 2006,, 20:00

Published 16 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:03

Updated 8 марта, 09:03

Хоть шерсти клок

16 июля 2006, 20:00
Делегация Китайской Народной Республики, побывавшая в Волгоградской области в конце прошлой недели, очень заинтересовалась местным овцеводческим хозяйством. Гости предложили создать здесь совместное предприятие по переработке шерсти. Причем рабочую силу предлагается использовать местную, а руководящие посты – отдать ки

Лифэнь Чэнь, генеральный директор компании Sunshine, которая имеет статус ведущего игрока на рынке переработки шерсти в Китае, заявила, что готова инвестировать буквально «неограниченные средства» в реализацию проекта создания российско-китайского совместного предприятия по переработке шерсти, если стороны найдут компромисс. Однако дальше предложения дело пока не пошло – китайцы не слишком хорошо знают местные условия и рынок, чтобы говорить о конкретике.

Тем не менее контуры решения кадрового вопроса уже обрисованы. По словам мэра народного правительства города Цзянъинь Ван Синаня, на СП планируется использовать исключительно местную рабочую силу. Средняя зарплата должна быть при этом равна китайской – порядка 75 тыс. руб. в год. А вот на управленческие посты предлагается назначать только специалистов из КНР. Заинтересованность Волгоградской области в реализации проекта отметил первый вице-губернатор Александр Шилин: «Мы заинтересованы в совместной работе по увеличению поголовья и улучшению породы овец, а следовательно, улучшению качества шерсти. В идеальном варианте наше сотрудничество – это производство готовой продукции».

Это уже вторая делегация КНР, которая приезжает в Волгоградскую область за последние 2,5 года. В конце 2004 года представители китайской провинции Цзилинь предложили региональным чиновникам увеличить квоты желающих поработать на местных полях с 600 до 1 тыс. человек. Кроме этого, китайцы изъявили желание выкупить часть волгоградских сельхозугодий для создания на их основе полного цикла агропроизводства, включающего выращивание и переработку овощей, зерновых культур, риса, а также разведение свиней и кур. Что касается размеров земельного куска, интересующего китайцев, то в качестве минимальной площади называлась цифра в 1,5 тыс. га.

По заявлению властей региона администрация Волгоградской области была готова рассмотреть предложение китайцев, однако при условии, что земля будет передана другой стороне «только на условиях аренды».

Между тем при достаточно больших площадях сельхозугодий область испытывает недостаток рабочих рук. Поэтому регион переполнен гастарбайтерами из стран бывшего СССР. По оценкам специалистов миграционной службы, их число находится в пределах 30–40 тыс. человек, в то время как официально зарегистрированных рабочих всего несколько тысяч. Постепенное увеличение квот для того же Китая с этой точки зрения позитивно: регион получает трудолюбивых законных мигрантов. Это положительно сказалось бы и на бюджете – ведь «черный рынок» труда налогов не платит.

Вместе с тем, приехав в Россию, легальные переселенцы сразу начинают «подтягивать» к себе многочисленных родственников. Быстро вырастают целые этнические поселения. Например, в Тракторозаводском районе города на Волге проживает афганская диаспора. Кировский район облюбовали вьетнамцы. А расположенное по соседству с Волгоградом Городище превратилось в центр таджикской и узбекской диаспор, где также проживает значительное число выходцев из стран Юго-Восточной Азии. В области есть деревни, в которых число корейцев превышает количество русских жителей.

Местные аграрии убеждены, что сельское хозяйство можно развивать и своими силами. «Зачем нам нужны китайцы, если и своих людей в деревне хватает? – удивляется фермер Владимир Носачев, проживающий в Октябрьском районе Волгоградской области. – Надо местных заинтересовать в работе на земле, а не квоты для иностранцев увеличивать».

"