Posted 16 июля 2006,, 20:00

Published 16 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:03

Updated 8 марта, 09:03

Подложили холодную свинью

Подложили холодную свинью

16 июля 2006, 20:00
В конце минувшей недели стало ясно, что сроки вступления России в ВТО придется переносить. Если до саммита «большой восьмерки» наши чиновники намеревались уложиться в три дня, то теперь называются совсем иные даты. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, протокол с США будет согласован лишь в октябре этого года, а окончате

Напомним, что за несколько дней до саммита появилось письмо руководителей 16 крупнейших американских компаний президенту США Джорджу Бушу. В этом послании предприниматели попросили отсрочить вступление России в ВТО до тех пор, пока она «не докажет на деле свои партнерские чувства». Большинство наблюдателей предположили тогда, что хода этому посланию в Санкт-Петербурге не дадут, поскольку счет уже пошел на дни. Однако экспертам «НИ» сам факт появления письма в прессе накануне саммита показался весьма символичным, и они посчитали, что г-н Буш, скорее всего, просьбы «родного» бизнеса без внимания не оставит. Так, в общем-то, и вышло.

Московско-питерские переговоры Германа Грефа с торговым представителем американской делегации Сьюзен Шваб закончились провалом. Подводя итоги, глава МЭРТ грустно констатировал, что шансы подписать документ о вступлении России в ВТО были, но остались нереализованными. Главный вопрос, о который разбились надежды наших чиновников, – это регулирование фитосанитарного контроля. Как пояснил министр, американцы настаивали на обеспечении поставок свинины из США необходимыми сертификатами, однако РФ предлагает выдавать документы только после аудита продукции. Остановились на том, что Москва до октября будет изучать методики заморозки американской свинины. «Если они будут признаны удовлетворительными, то, возможно, Россия уступит», – заключил г-н Греф.

Похоже, с этой стороны наши чиновники опасности не ожидали, полагая, что удар будет нанесен по отечественным банкирам и страховщикам. Отсюда и озвученное в канун саммита главой Минфина Алексеем Кудриным согласие России открыть рынок страхования для филиалов иностранных компаний. США, впрочем, сделали ответный реверанс, отказавшись от требований доступа филиалов иностранных банков. Эта уступка, по словам некоторых экспертов, может дорого обойтись российскому потребителю. Как сообщили «НИ» аналитики компании «Эксперт РА», если прямые иностранные филиалы будут неподконтрольны российскому страховому надзору, то никто не сможет проверить качество их услуг. К тому же иностранцы могут в любое время закрыться, не выполнив принятых обязательств. Специалисты опасаются также, что на наш рынок смогут прийти компании с довольно сомнительной репутацией.

А вот замгендиректора аналитической компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян оценивает ситуацию иначе. По словам специалиста, рынок российского страхования для американцев очень лакомый кусок, а для России менее значимая отрасль, чем банковская. «Нельзя сказать, что наши сдали сферу страхования американскому бизнесу, ей просто дали возможность поконкурировать, отгородив тем самым банки от иноземного вторжения», – пояснил он «НИ». К тому же г-н Микаелян уверен, что иностранные страховые филиалы не смогут выйти из-под контроля российских органов надзора, поскольку «ни одно международное соглашение не отменяет внутренних законов страны».

Не беспокоится за страхование и ведущий эксперт ГК «Регион» Евгений Шаго. «Американцы стараются выжать по максимуму и будут биться до последнего, – рассказал он «НИ». – Одно лишь страхование не обеспечит им грандиозных прибылей, поскольку в этом сегменте, занятом отечественными компаниями, будет довольно тесно. Поэтому они постараются добиться прогресса в более прибыльных направлениях – например, сельском хозяйстве, однако это займет время, и может больше, указанного чиновниками».

Затянуть процесс может и еще один неприятный сюрприз. Грузия на днях заявила, что не допустит вступления России в ВТО, отозвав свою подпись из двухстороннего соглашения 2004 года. Официальный Тбилиси потребовал отменить запреты на импорт грузинских вин, принять меры против фальсификации алкоголя в России, а также урегулировать правила торговли акцизными марками. Только после этого, обещает грузинская сторона, России будет выдан билет в ВТО.

Чиновников МЭРТ, похоже, этот ход застал врасплох, и сейчас они лихорадочно пытаются выяснить, может ли Грузия вообще выходить из уже подписанного протокола. Эксперты полагают, что может, однако, отмечают они, ничего хорошего ей это не сулит. «Россия никогда не согласится на выдвинутые условия, поскольку это повредит ее имиджу. А Грузия подвергнется мощному давлению со стороны американских страховщиков, нацеленных на российский рынок. И если Тбилиси хоть на день задержит вступление России в ВТО после американского согласия, то грузины могут лишиться финансовой поддержки США», – прогнозирует Агван Микаелян.

"