Рус
Eng

Сбербанк отложил отрицательные ставки по валютным счетам физлиц до 2023 года

Сбербанк отложил отрицательные ставки по валютным счетам физлиц до 2023 года
Сбербанк отложил отрицательные ставки по валютным счетам физлиц до 2023 года
17 июня, 11:32ЭкономикаФото: Михаил Метцель / ТАССГерман Греф
В текущем году Сбербанк не планирует вводить отрицательные ставки по валютным счетам физлиц, однако в 2023 году банк обдумает такую возможность.

Как заявил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), введение отрицательных ставок по вкладам юрлиц в ближайшее время продолжится, поскольку в условиях санкций банки оказались в очень сложном положении.

«В 2022 году Сбербанк не будет вводить отрицательные ставки по валютным счетам физлиц, однако может подумать о такой возможности в следующем, 2023-м, году», — отмечает «Коммерсант».

По словам Грефа, физлиц от введения отрицательных ставок банк пока оградит.

«Мы понимаем, что людям деваться некуда, уходить в рубль при такой крепкой валюте сейчас не рационально. Сегодня введение отрицательных ставок означает загнать наших клиентов, физических лиц в тупик», — цитирует слова Грефа ТАСС.

Однако когда рубль ослабеет, это позволит банкам вернуться к вопросу о введении отрицательных ставок по валютным вкладам физлиц. В таком случае клиентов подтолкнут к переходу на рублевые счета, не вызывая у них резкого негатива по поводу существенной потери доходов.

«Я думаю, что такая возможность к концу года сложится. И может быть, в следующем году можно об этом думать. Но в этом году мы точно этого делать не будем», — сообщил Герман Греф.

Ранее стало известно, что российские банки в ближайшее время смогут ввести комиссии по валютным депозитам юрлиц, открытым до вступления в силу поправок в закон, ограничивающий аппетиты кредитных организаций. Эта мера объясняется тем, что валютные вклады на фоне военной спецоперации РФ и введенных из-за нее западных санкций стали создавать для банков дополнительные финансовые риски.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter