Рус
Eng

РТС-Тендер лишила компании возможности участвовать в торгах по "морскому огороду"

РТС-Тендер лишила компании возможности участвовать в торгах по "морскому огороду"

РТС-Тендер лишила компании возможности участвовать в торгах по "морскому огороду"

17 июня, 09:00
Экономика
Фото: сельхозпортал.рф
Тендер по бухте Экспедиция прошел с техническими ошибками
Оператор электронной торговой площадки РТС-Тендер в очередной раз не смог обеспечить прозрачность торгов. ФАС России рассмотрела жалобу одной компании на РТС-тендер при проведении торгов по «морскому огороду» в Приморье. Антимонопольный орган предписал отменить итоги электронного аукциона и провести торги заново.

14 мая 2021 года по итогам электронного аукциона с молотка ушел участок под аквакультуру в бухте Экспедиция Приморского края за 31 млн рублей. Акваторию площадью 2 636 га выиграла компания «Хасанморепродукт». С таким итогом не согласился другой участник торгов, компания «Циклон ДВ». Подав жалобу в ФАС, компания указала, что организатор торгов и оператор аукциона разместили разную информацию о времени подачи заявок. Вместе с этим, по словам участников аукциона, на площадке не было возможности работать из-за постоянных технических сбоев. Факт технических сбоев подтвердили и представители других компаний, которым не удалось подать заявку. «Мы несколько раз пробовали подать заявку — наше ценовое предложение, но соответствующая кнопка на сайте торговой площадки была заблокирована, не функционировала», — отмечает Евгения Сутормина, руководитель отдела закупок одной из компаний, планировавшей участвовать в соответствующих торгах.

Рассмотрев жалобу, ФАС приняла решение выдать предписание, в котором говорится, что до 9 июня 2021 года организатор торгов должен отменить протокол рассмотрения заявок и протокол аукциона, а также уведомить участников о новой дате торгов и продолжить их с последнего предложения о цене. При этом, РТС-тендер должна обеспечить возможность подачи заявки для компании «Циклон ДВ», также уведомив остальных участников аукциона о новой дате торгов.

Подобная жалоба на РТС-Тендер уже не первая. В августе 2019 года в ФАС поступили жалобы от двух физлиц на действия оператора при проведении торгов по продаже муниципального имущества – нежилого помещения и земельного участка. РТС-тендер не обеспечила заявителям техническую возможность участия в аукционе. Тогда ФАС предписала отменить протоколы по двум лотам и установить новый срок подачи заявок. В марте 2020 года ФАС получила жалобу на оператора при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в собственности городского округа Серпухов. Несмотря на то, что перенос аукциона по «морскому огороду» не будет иметь критичных последствий для рынка, безупречность торгов вызывает сомнения. Выбор площадки должен быть юридически стерильным, иначе итоги аукционов могут стать причиной судебных тяжб, отмечают эксперты закупочного рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter